精品原创 > 正文

建立疑似职业放贷人名录制度 新乡中院向职业放贷人“亮剑”

2019-07-16  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 韦德涛)7月16日上午,新乡市中级人民院(以下简称新乡中院)召开新闻发布会,发布了《关于建立疑似职业放贷人名录制度的意见(试行)》,在全市法院推出疑似职业放贷人名录制度。进一步规范涉民间借贷案件的诉讼秩序,严厉打击职业放贷、虚假诉讼等民间借贷行为,有效维护民间融资市场秩序。

今年以来,新乡中院依据最高院、省法院有关文件要求,结合全市法院审理民间借贷案件的实际情况,专门出台了《关于建立疑似职业放贷人名录制度的意见(试行)》,“意见”共分为“准确界定职业放贷人特征、建立疑似职业放贷人名录制度实现动态管理和构建联动工作机制”等五个部分。

意见明确,职业放贷人是指未取得金融监管部门批准,不具备发放贷款资质,但向社会不特定对象出借资金以赚取高额利息,出借行为具有营业性、经常性特点的单位,以及以放贷为其重要收入来源,经常性向不特定对象放贷并赚取高额利息的个人。

意见要求,全市法院要根据自身实际,建立疑似职业放贷人名录制度。审理民间借贷案件要先进行关联案件查询,上一年度同一或关联原告在全市辖区法院起诉民事诉讼中涉及3件以上民间借贷案件即可纳入疑似职业放贷人名录。疑似职业放贷人名录实施动态管理,每年更新一次。法院立案庭、执行局等部门发挥职能作用,杜绝职业放贷人利用诉讼程序实现非法利益。

此外,新乡中院还将与检察院、公安机关、司法行政机关、税务机关和地方金融监督管理部门建立健全联席会议制度,定期就疑似职业放贷人名录制度的实施情况加强预警和研判,完善防范对策。切实建立起打击高利借贷及衍生违法犯罪行为联动惩戒机制。

(新乡新闻热线 13937155963 邮箱:hnrcnxx@163.com映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 中院 职业放贷人 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 晋城旅游新乡推介会精彩纷呈

    春节将至,为吸引中原城市群旅游客源,1月9日上午,晋城市文化和旅游局组织部分县(市、区)旅游局和皇城相府、珏山、天官王府、司徒小镇、大阳古镇等景区,在新乡市举行晋城春节民俗旅游推介会。新乡市文化广电和外事旅游局副局长李红兵、晋城市文化和旅游局副局长李立新参加推介会并致辞。

  • 新乡 举办 “华地杯”商协企新春晚会

    1月7日晚上,一场视觉盛宴在新乡市新星剧场上演,由新乡市钢材商会、新乡市传统文化协会等二十多家商会、协会、企业,举办2020新乡市“华地杯”商·协·企新春联谊晚会,共同打造了一场经典的年度盛会,唱响了春天的序曲。

  • 新乡平原示范区举行2020年扶贫大讲堂干部培训班

  • 新乡市成功举办2020“华地杯”商协企新春联谊晚

  • 新乡平原示范区召开脱贫攻坚专题工作会议

    12月20日下午,新乡市示范区党工委书记王朝杰主持召开平原示范区党工委脱贫攻坚专题工作会议。本次会议主要目的是推进脱贫攻坚当前阶段各项重点工作,确保扎实完成年度减贫任务。参加会议的有示范区党工委委员王相民、脱贫攻坚指挥部各成员单位主要负责同志、各乡(镇、街道)党委(工委)书记、分管副职、扶贫办主任等。

今日热点

泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援 泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援

精品原创

新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆 新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有