精品原创 > 正文

建立疑似职业放贷人名录制度 新乡中院向职业放贷人“亮剑”

2019-07-16  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 韦德涛)7月16日上午,新乡市中级人民院(以下简称新乡中院)召开新闻发布会,发布了《关于建立疑似职业放贷人名录制度的意见(试行)》,在全市法院推出疑似职业放贷人名录制度。进一步规范涉民间借贷案件的诉讼秩序,严厉打击职业放贷、虚假诉讼等民间借贷行为,有效维护民间融资市场秩序。

今年以来,新乡中院依据最高院、省法院有关文件要求,结合全市法院审理民间借贷案件的实际情况,专门出台了《关于建立疑似职业放贷人名录制度的意见(试行)》,“意见”共分为“准确界定职业放贷人特征、建立疑似职业放贷人名录制度实现动态管理和构建联动工作机制”等五个部分。

意见明确,职业放贷人是指未取得金融监管部门批准,不具备发放贷款资质,但向社会不特定对象出借资金以赚取高额利息,出借行为具有营业性、经常性特点的单位,以及以放贷为其重要收入来源,经常性向不特定对象放贷并赚取高额利息的个人。

意见要求,全市法院要根据自身实际,建立疑似职业放贷人名录制度。审理民间借贷案件要先进行关联案件查询,上一年度同一或关联原告在全市辖区法院起诉民事诉讼中涉及3件以上民间借贷案件即可纳入疑似职业放贷人名录。疑似职业放贷人名录实施动态管理,每年更新一次。法院立案庭、执行局等部门发挥职能作用,杜绝职业放贷人利用诉讼程序实现非法利益。

此外,新乡中院还将与检察院、公安机关、司法行政机关、税务机关和地方金融监督管理部门建立健全联席会议制度,定期就疑似职业放贷人名录制度的实施情况加强预警和研判,完善防范对策。切实建立起打击高利借贷及衍生违法犯罪行为联动惩戒机制。

(新乡新闻热线 13937155963 邮箱:hnrcnxx@163.com映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 中院 职业放贷人 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

消防员帮忙修车 车主偷偷送水果答谢 消防员帮忙修车 车主偷偷送水果答谢

精品原创

提升服务能力 新乡市举办首期创业孵化基地管理人员培训班 新乡市举办首期创业孵化基地管理人员培训班

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有