精品原创 > 正文

辉县市农机局驻村工作队:“一户一策”拔穷根

2019-12-16  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 赵丹)帮助因病的贫困户办理慢性病证,帮助因残致贫的残疾人办理残疾证,让因学致贫的孩子们上得起学,排查危房解决安全住房问题,给无法外出工作的居家人员安排公益岗位……这是辉县市农机局驻常村镇井沟村扶贫工作队深入群众家中,了解群众困难,倾听群众心声,制定“一户一策”措施所呈现出的生动画面。

精准脱贫,贵在精准,难也在精准。千家万家,家家不同,对贫困户而言更是如此。为全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,抓实“一户一策”脱贫措施,真正下足“绣花”功夫,细之又细实之又实地抓好到户到人帮扶,工作队员细致而微,明家底,算细账,沉下心来,坐在农家,道实情,下实功,既全面掌握帮扶贫困户的现状,也找准其“穷根”,对症下药,制定出切实可行的帮扶措施。

贫困户张令升,因病致贫,在识别贫困户时,家中无安全住房,也因病做手术花完家中所有积蓄,儿子、女儿年龄小,妻子需在家照顾孩子,在他们最困苦的时候,村两委及驻村工作队给了他们希望,帮助办理低保、办理慢病证,安排其妻子在华源建材有限公司工作,鼓励张令升参与电商工作增加收入,帮助改造危房,村委会联合华源建材有限公司为其搭建厨房,置办家具等……让其家庭条件逐渐改善。已脱贫的张令生逢人就夸党的扶贫政策好、夸驻村工作队员和村两委热心负责。

经过“一户一策”精准脱贫的实施,井沟村从原有的贫困数量36户100人现已减少至5户5人。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:辉县 农机局驻村工作队 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

封丘县召开脱贫攻坚工作推进会 封丘县召开脱贫攻坚工作推进会

精品原创

封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭 封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有