精品原创 > 正文

新乡卫滨区:构筑“无主庭院”疫情防控的铜墙铁壁

2020-02-10  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆)当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作复杂严峻,街道和社区成为疫情防控的第一线,“无主庭院”由于缺乏系统规范的管理,更是成为本次疫情防控的重点难点。新乡市卫滨区各级党组织及时贯彻落实《中共新乡市委组织部关于进一步加强城市无主庭院党组织建设为疫情防控提供坚强组织保证的通知》精神,坚定落实联防联控、群防群治机制,强化党建引领,依靠人民群众,层层做好防疫动员、疫情排查、隔离阻断,坚决在“无主庭院”打好打赢这场疫情阻击战。

提升站位,吃透情况

卫滨区是老城区,流动人口多、小街小巷多、无主庭院多。各街道党工委对该区330个“无主庭院”进行全面部署排查,社区党组织充分利用“红分”群、居民群,实时发布疫情防控信息,动员辖区党员、楼院长、居民代表、大学生、“40·50”等人员参与到志愿者队伍中,不断壮大疫情防控力量,采取“地毯式”摸排各庭院人员构成及外来返新人员情况,全面铺开疫情宣传、封堵散口、设卡值守、入户排查、消毒消杀等工作。截止目前,我区已召集党员志愿者、大学生、热心群众等各类人员共计1800余名。

健全组织,织密防线

各街道社区党组织积极认真组织开展“五起来”活动,发出倡议书,吹响集结号。在“无主庭院”关键卡口成立临时党支部47个,设立党员先锋岗218个,组建党员先锋队和小分队251个。以“红分”引领志愿者发挥“信息员、宣传员、战斗员、爱心员”作用,时刻冲锋在疫情防控第一线。发动党员义工切实担负起逐户排查核实武汉返新人员信息、街道巡逻、卡点值班等任务。同时,组织党员包片、包户、包人,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成联防联控、群防群治的良好局面。

率先垂范,担当责任

疫情发生后,区直机关各级党组织积极响应《致卫滨区直机关各级党组织和广大共产党员的倡议书》的号召,组织发动机关党员干部主动放弃假期,冲在一线,组成结对帮扶队伍,充实到各“无主庭院”值班卡点,为出入庭院小区人员、车辆和过往群众提供免费消毒及体温测量,并耐心指导填写人员出入登记卡、宣传区委区政府有关政策要求,引导人民群众增强科学防控意识,帮助群众掌握疫情应对办法。切实把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、深化市委“敢转争”和区委“双争双提”活动的实践战场,让党旗高高飘扬在“无主庭院”疫情防控一线。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 卫滨区 疫情防控 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 新乡市成立导游协会 打造高素质导游队伍

    1月10日下午,新乡市导游协会成立大会暨第一届会员大会在河南师范大学顺利召开。通过表决,选出了以河南师范大学学术交流中心副主任、旅游专业教师、国家金牌导游员、全国高级导游员、河南省星级酒店评审员陶宁为会长的协会领导班子。

  • 晋城旅游新乡推介会精彩纷呈

    春节将至,为吸引中原城市群旅游客源,1月9日上午,晋城市文化和旅游局组织部分县(市、区)旅游局和皇城相府、珏山、天官王府、司徒小镇、大阳古镇等景区,在新乡市举行晋城春节民俗旅游推介会。新乡市文化广电和外事旅游局副局长李红兵、晋城市文化和旅游局副局长李立新参加推介会并致辞。

  • 新乡 举办 “华地杯”商协企新春晚会

    1月7日晚上,一场视觉盛宴在新乡市新星剧场上演,由新乡市钢材商会、新乡市传统文化协会等二十多家商会、协会、企业,举办2020新乡市“华地杯”商·协·企新春联谊晚会,共同打造了一场经典的年度盛会,唱响了春天的序曲。

  • 新乡平原示范区召开脱贫攻坚专题工作会议

    12月20日下午,新乡市示范区党工委书记王朝杰主持召开平原示范区党工委脱贫攻坚专题工作会议。本次会议主要目的是推进脱贫攻坚当前阶段各项重点工作,确保扎实完成年度减贫任务。参加会议的有示范区党工委委员王相民、脱贫攻坚指挥部各成员单位主要负责同志、各乡(镇、街道)党委(工委)书记、分管副职、扶贫办主任等。

  • 新乡卫滨区总工会积极协调“农超对接”助力精准

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有