县域聚焦 > 正文

河南省工信厅公示智能工厂认定名单 河南矿山榜上有名

2019-12-09  来源:映象网

近日,河南省工信厅公示了2019年河南省智能车间、智能工厂认定名单。河南矿山被评为2019年河南省智能工厂。

据了解,智能工厂是利用各种现代化信息技术,实现工厂的办公、管理及生产自动化,达到规范企业管理、堵塞各种漏洞、提高工作效率、进行安全生产、提供决策参考的目的。它是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。

河南矿山集团智能制造产业园连跨智能起重机生产车间占地240多亩,长650余米,宽240余米,建筑面积16万平方米,亚洲起重机行业最大的智能化生产车间,车间内设计建设8条自动化生产线,生产线上将使用上百台机器人,实现模块化生产流程满足客户的高端产品需求及交付工期使产品质量更加稳定。

智能制造产业园总投资26亿元,规划占地1200亩,总建筑面积74万平方米,是河南省重点项目。项目竣工投产后,预计年产30000台单、双梁智能化起重机,年销售收入可达到60亿元,并带动6000人就业。

河南矿山集团积极贯彻落实国家智能装备产业发展政策,按照绿色工厂标准进行建设,以轻量化、智能化、高端化为方向,加大对节能、环保、高智能起重机等新产品的研发生产,拉长产业链,实现产品核心部件自产化,建成集生产自动化、设备数字化、产品专业化和服务个性化为一体的、具有世界一流水平的起重机数字化工厂和起重装备智能制造基地,打造起重机产业全价值链竞争优势,形成行业内最具影响力和引领示范作用的国内一流、国外领先的产业品牌,进一步提升智能化起重机的市场竞争力,为促进经济社会发展做出应有的贡献。

近年来,河南矿山抢抓“智能+” “互联网+”新机遇,基于物联网创新服务模式,加大产品信息化的创新应用力度,促进生产设备的信息连通和制造协同,实现起重机械性能监测、健康评估、故障诊断、智能维护的全生产周期管理及信息技术应用,以数据为基础来不断改善企业的内部运营、产品研发和生产制造,实现推进信息技术管理应用全覆盖。

信息化管理系统的全面应用,实现了统一资源调配,生产过程的自动化和数字化、生产过程管理实时化和透明化、物料及质量管理可控化和可追溯化、生产进度及过程监控的可视化和远程化,实现人与人、人与物、物与物的互联。

目前工厂内拥有2420台套设备,其中工业机器人236台;工厂内自动化、智能化设备445台套。

智能制造设备管理平台是通过信息化与生产设备等物理实体的深度融合,通过运用机床联网、数据采集、大数据分析智能决策等功能,实现数字化生产设备的实时监控,对产品的生产制造、物流运输、售后服务等各个流程的数据进行采集、分析与处理,将数据上传到生产执行系统,利用各种管理模块,打造出扎实、全面、可行的制造协同管理平台。(崔学庆 张云飞 李俊彦)

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:工信厅 智能工厂 河南 责编:李高洁

相关阅读 换一换

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有