精品原创 > 正文

辉县市东新庄村:文化扶贫激发内生动力

2019-12-05  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 赵丹)利用群众文艺团队培训班宣传党的惠民政策、展示脱贫攻坚成果;借助全民阅读,弘扬中华民族优秀文化,丰富辖区群众文化生活;通过文艺团队、老年协会,开展科技文化扶贫、文艺演出、送戏下乡……辉县市城关办事处东新庄村通过开展形式多样的文化扶贫举措,活跃了群众文体生活,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

扶贫先扶志,如何让村民在精神上也富起来?在脱贫攻坚的关键时期,东新庄村充分利用村文化活动中心、文化活动广场、农家书屋、全民阅读等有效载体,在群众中广泛开展感恩教育、科技文化扶贫、文艺演出、送戏下乡、实用技术培训等,通过丰富的文化形式,大力宣传党的扶贫惠民政策,传递脱贫攻坚好声音,为贫困群众送上丰富的“精神文化营养餐”,激发了群众脱贫致富的“精气神”。

村民活动的场所多了、活动形式也更丰富了、群众自发成立的文艺团队、老年协会积极在村里开展“欢乐乡村大家乐广场舞”、扶贫文化惠民演出等群众性文化活动,围绕农村身边人、身边事,精心编创、演出群众喜闻乐见的文艺节目。“今天的文艺演出太好看了,看到人家脱贫致富的故事,自己对生活也更有信心了。”该村的文化扶贫用身边事教育身边人,增强贫困群众自立自强、勤劳致富的思想意识,让贫困群众在欣赏节目的同时接收了政策宣传,引导贫困群众树立起勤劳光荣的思想观念,激励他们立下脱贫志,用勤劳的双手将日子过得越来越红火。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:辉县市 东新庄村 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 辉县市:齐心协力战疫情 精准扶贫劲不松

    面对疫情防控和脱贫攻坚工作任务,辉县市始终保持攻坚态势,强化攻坚责任,一手群防群治斗“疫魔”,打响疫情防控阻击战,提升群众安全感,一手群策群力攻贫困,推进脱贫攻坚全面收官战,提升群众幸福感。

  • 退伍不退队 辉县市供电公司张津谱讲述“哨卡兵

    疫情防控期间,在辉县市的各个防控卡点,有一群特殊的工作人员,他们不畏风险、不惧困难,甚至没有帐篷、没有门房、连遮风挡雨的地方也没有,从2月1日开始,连续30余天,默默坚守。

  • 辉县市洪洲派出所: “一村一警”筑起辖区“防

    连日来,辉县市公安局洪洲派出所以提升群众安全感满意度为目标,结合“百万警近千万家”活动,果断走上疫情防疫一线,为保卫辖区群众及安全贡献自己的力量。

  • 辉县市洪洲派出所:一村一警入社区 一心一意保

    2月26日上午,辉县市洪洲乡西孟庄村村书记李玉良带领村委班子将一面印有“一村一警入社区、一心一意保平安”的锦旗送到洪洲派出所,由衷感谢洪洲派出所全体民辅警坚守一线抗击疫情,特别是西孟庄村社区辅警赵文滔为做好辖区疫情防控工作守护百姓平安所作出的努力。

  • 辉县市教体局:上线“硬核”装备 织牢疫情防控

    “您好,请出示电子通行证和工作证。”在辉县市文昌中学门前,门卫师傅一一提醒经过的值班教师。据介绍,为避免测温点出现排队和人员集聚,辉县市文昌中学在教育系统中率先使用新乡移动“快马智慧城市管理平台”,借助现代化信息技术手段,在小区进出口处设置电子登记系统,将“传统通行证”升级为“电子通行证”。

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有