精品原创 > 正文

辉县市刘家池村:贫困户“现身说法” 激发脱贫内生动力

2019-12-24  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 赵丹)“现在国家的扶贫政策这么好,我们不能抱着坐享其成等政府补助的想法,要抓住机遇,靠自己改变我们的生活,毕竟别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”近日,在辉县市南村镇刘家池村举办的一场“感恩教育”会上,脱贫光荣户王玉林“现身说法”,用自己的脱贫故事告诉身边贫困群众“贫困不光荣,勤劳最光荣”的道理。

扶贫先扶志,治贫先治愚。南村镇刘家池村经过几年的脱贫攻坚,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,稳定实现“两不愁三保障”。但当前,仍有少部分贫困户意识淡薄、行动懒散,个别贫困户过度依赖或完全依赖帮扶政策,甚至有少数人出现“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的“等靠要”思想。为了纠正个别贫困户的错误认识和防止“断奶综合征”和“政策性返贫”的发生,南村镇刘家池村通过用身边人的脱贫故事激发贫困户内生动力。

一个个故事就发生在身边,一句句鼓励是那么的振奋人心。通过身边人讲身边事,激发内生动力,改变“等靠要”的思想,树立自主脱贫致富的信心和决心,积极营造“我勤劳我致富、我脱贫我光荣”的浓厚氛围。 

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:辉县市 刘家池村 贫困户 脱贫 责编:李高洁

相关阅读 换一换

今日热点

泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援 泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援

精品原创

新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆 新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有