精品原创 > 正文

辉县市刘家池村:贫困户“现身说法” 激发脱贫内生动力

2019-12-24  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 赵丹)“现在国家的扶贫政策这么好,我们不能抱着坐享其成等政府补助的想法,要抓住机遇,靠自己改变我们的生活,毕竟别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”近日,在辉县市南村镇刘家池村举办的一场“感恩教育”会上,脱贫光荣户王玉林“现身说法”,用自己的脱贫故事告诉身边贫困群众“贫困不光荣,勤劳最光荣”的道理。

扶贫先扶志,治贫先治愚。南村镇刘家池村经过几年的脱贫攻坚,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,稳定实现“两不愁三保障”。但当前,仍有少部分贫困户意识淡薄、行动懒散,个别贫困户过度依赖或完全依赖帮扶政策,甚至有少数人出现“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的“等靠要”思想。为了纠正个别贫困户的错误认识和防止“断奶综合征”和“政策性返贫”的发生,南村镇刘家池村通过用身边人的脱贫故事激发贫困户内生动力。

一个个故事就发生在身边,一句句鼓励是那么的振奋人心。通过身边人讲身边事,激发内生动力,改变“等靠要”的思想,树立自主脱贫致富的信心和决心,积极营造“我勤劳我致富、我脱贫我光荣”的浓厚氛围。 

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:辉县市 刘家池村 贫困户 脱贫 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 退伍不退队 辉县市供电公司张津谱讲述“哨卡兵

    疫情防控期间,在辉县市的各个防控卡点,有一群特殊的工作人员,他们不畏风险、不惧困难,甚至没有帐篷、没有门房、连遮风挡雨的地方也没有,从2月1日开始,连续30余天,默默坚守。

  • 辉县市洪洲派出所: “一村一警”筑起辖区“防

    连日来,辉县市公安局洪洲派出所以提升群众安全感满意度为目标,结合“百万警近千万家”活动,果断走上疫情防疫一线,为保卫辖区群众及安全贡献自己的力量。

  • 辉县市洪洲派出所:一村一警入社区 一心一意保

    2月26日上午,辉县市洪洲乡西孟庄村村书记李玉良带领村委班子将一面印有“一村一警入社区、一心一意保平安”的锦旗送到洪洲派出所,由衷感谢洪洲派出所全体民辅警坚守一线抗击疫情,特别是西孟庄村社区辅警赵文滔为做好辖区疫情防控工作守护百姓平安所作出的努力。

  • 辉县市教体局:上线“硬核”装备 织牢疫情防控

    “您好,请出示电子通行证和工作证。”在辉县市文昌中学门前,门卫师傅一一提醒经过的值班教师。据介绍,为避免测温点出现排队和人员集聚,辉县市文昌中学在教育系统中率先使用新乡移动“快马智慧城市管理平台”,借助现代化信息技术手段,在小区进出口处设置电子登记系统,将“传统通行证”升级为“电子通行证”。

  • 辉县市交警大队车管所恢复部分车驾管现场业务

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有