精品原创 > 正文

封丘县留光镇:日间照料中心 老人的“幸福驿站”

2020-01-03  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 张云飞)“以前做一顿饭吃一天,也吃不进,现在一边看戏一边吃饭,比家里吃的好、吃的多,玩的也开心。”76岁的老人柴秀云是留光镇耿村的五保老人,一大早就和老伴来到了村里的日间照料中心和村里的老人们聊起了天,说起村里的日间照料中心老人一个劲儿直夸好,说以前在家经常为吃啥作难,现在村里办起了日间照料中心,天寒地冻的让大家有了一个好去处,可口多样的饭菜、丰富的娱乐活动,这就是我们的第二个家。

长期以来,封丘县留光镇积极推进日间照料养老服务工作, 以政府支持、群众参与、爱心帮扶的模式为五保老人、独守老人、贫困老人提供精准日间照料服务,率先启动的四个日间照料中心成了老人的幸福驿站。

留光镇耿村是一个老寿村,60岁以上的就有300多人。怎么让五保老人、贫困老人过上幸福晚年生活也成了村两委的头等大事。主题教育开展以来,留光镇耿村党支部结合实际,广泛争取意见,率先在全县开设了第一家村级日间照料中心。

走进耿村日间照料中心,装修一新的房子,窗户向阳开着,老人们有的下象棋,有的在玩麻将,有的在看戏剧,欢笑声此起彼伏。

“今天是蒸大米,有肉菜一顿合计6-70元钱,明天吃面条费用就相对少点,平均下来一天5-60元钱,一个月也就是1500元钱左右。当初我们也担心一年一至两万元的费用怎么办,郑州萧记面食有限公司董事长萧存兴得知情况后,主动承担起了费用,每年捐赠2万元钱。”留光镇耿村党支部书记肖存涛说爱心人士的捐献和义工的帮助解决了照料中心的后顾之忧,夕阳无限好,不为黄昏愁的目标才能实现。

耿村日间照料中心在当初建设的时候得到了该镇党委政府的大力支持,从服务群众经费中支出2万元钱为中心购置空调、电视、灶具等物品,村民肖敬旺更是将闲置的住宅免费提供了村里支持照料中心建设。

走进留光镇周庄村的日间照料中心就传来了悠扬的戏剧声,镇干部李懂懂告诉我们说,这个村的日间照料中心建设的更丰富,活动室、阅览室、休息室等设施配置不仅齐全,还丰富、整洁,老人们在这里聊的开心,玩很畅快,闲置的村委老院现在成了村里老人的幸福驿站。

“够吃不够,不够的话说一下声,咱管饱、管够!”留光镇周庄村照料中心的义工董克凤告诉我们说,在这里帮忙做饭、照顾老人也是在尽孝心,每天看着他们吃的那么香甜,那么开心,自己忙点儿、累点儿也值了。

“以前五保户自己做饭吃不好,我们村干部也很担心,现在有了日间照料中心他们可以免费在这里吃饭,不仅吃的好,还省了钱,生活条件也提高了。”留光镇周庄村党支部书记杨恒全说这项工作让村干部很有成就感,有政府和群众的支持,这件好事一定会坚持下去,帮助更多的老人,让他们过上幸福的晚年生活。

“留光镇利用空闲院落打造日间照料中心,解决了散养五保户和留守老人生活质量不高的问题。在运营中采取镇财政补贴一部分,村里自筹一部分,爱心人士捐献一部分的模式,为使这项惠民政策持续下去,我们会加大财政投入,计划2020年上半年全镇80%的村都要建成照料中心。”

留光镇党委副书记郭胜说把服务搞到村民的心坎上,把温暖送到村民的心坎上。日间照料中心的建成,不但解决了老年人养老的后顾之忧,更丰富了广大村民的文化生活,更密切了干群关系,凝聚了党组织战斗力,为留光镇的脱贫摘帽、村民增收致富奠定了一个良好的基础。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:封丘县 留光镇 老人 幸福驿站 责编:李高洁

相关阅读 换一换

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有