精品原创 > 正文

辉县市村医杨海云:豫晋交界的“守门人”

2020-02-17  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 邢丽凤)在辉县市南寨镇三郊口疫情防控卡点,每当有车辆驶来,迎面就会立马走过来一位“白大褂”。只见他小心翼翼地从怀里取出医用红外线体温枪,给驾乘人员检测体温,量完之后立即把体温枪放好保温,然后返回帐篷详细登记车辆人员信息。

这位“白大褂”叫杨海云,今年56岁,三郊口村的一名村医。参加过全市组织的新冠肺炎防控知识专题培训后,1月29日开始,他便和镇村干部、派出所民警一道,毅然坚守在海拔660多米的三郊口卡点,牢牢把好入辉关。

三郊口地处豫晋两省交界,国道G342穿境而过。疫情发生前,这里车辆来往不息,人员流动频繁,防控形势非常严峻。杨海云表示,“必须守护好入辉大门,遏制病毒向辉县扩散!”

一身白大褂、一个红色头盔、一副黑边眼镜、一只口罩,就是杨海云最简单的防护装备。他还特意在胸前佩戴了党徽,时刻提醒自己是一名共产党员,关键时刻必须冲锋在前。每天早上8点,他总是准时出现在三郊口疫情防控卡点,先是把卡点周围进行一次全面消毒,然后准备开始一天的工作。

“杨医生干啥都特别认真、专业,有他在,我们很放心!”村委会主任董俊强说:“这不,他还自己带来了过往车辆人员登记排查表和消毒记录本,每一项都登记得很清楚。”翻开三郊口卡点的登记排查表,日期、车号、司乘人员、出发地、目的地、体温、电话、身份证号……杨海云认真地填写每一项内容,并在备注里注明进出目的、何时离开、何时返回。

三郊口卡点海拔高、气温低,不管是寒风凛冽,还是大雪纷飞,杨海云一如既往、从未间断,每天在卡点坚守十几个小时,耳朵被口罩带子勒红了,脸颊上印满了口罩的印记。

因为忙于疫情防控,杨海云无暇照顾卧床不起、住院治疗的父母,只能拜托妻子悉心照料。起初,他白天在防控一线值守,晚上结束后急忙赶回南寨镇卫生院,给父母翻身、按摩、擦拭身体。然而,随着疫情形势越来越严峻,他深知肩负的责任,不得不留在卡点日夜坚守。于是,照顾双亲的重担就落在了妻子一个人的肩上。当妻子和他视频聊天的时候,面对妻子的委屈和埋怨,不善言辞的他总是说:“过几天,再过几天,我就回去了……”结束视频聊天,他的眼圈已经泛红,眼泪在眼眶里打转。

这一切被一起值班的董俊强看在眼里。“杨医生舍小家、为大家的敬业奉献精神,值得我们每个人学习!”董俊强感动地说。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:辉县市 村医 疫情防控 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 辉县市:齐心协力战疫情 精准扶贫劲不松

    面对疫情防控和脱贫攻坚工作任务,辉县市始终保持攻坚态势,强化攻坚责任,一手群防群治斗“疫魔”,打响疫情防控阻击战,提升群众安全感,一手群策群力攻贫困,推进脱贫攻坚全面收官战,提升群众幸福感。

  • 退伍不退队 辉县市供电公司张津谱讲述“哨卡兵

    疫情防控期间,在辉县市的各个防控卡点,有一群特殊的工作人员,他们不畏风险、不惧困难,甚至没有帐篷、没有门房、连遮风挡雨的地方也没有,从2月1日开始,连续30余天,默默坚守。

  • 辉县市洪洲派出所: “一村一警”筑起辖区“防

    连日来,辉县市公安局洪洲派出所以提升群众安全感满意度为目标,结合“百万警近千万家”活动,果断走上疫情防疫一线,为保卫辖区群众及安全贡献自己的力量。

  • 辉县市洪洲派出所:一村一警入社区 一心一意保

    2月26日上午,辉县市洪洲乡西孟庄村村书记李玉良带领村委班子将一面印有“一村一警入社区、一心一意保平安”的锦旗送到洪洲派出所,由衷感谢洪洲派出所全体民辅警坚守一线抗击疫情,特别是西孟庄村社区辅警赵文滔为做好辖区疫情防控工作守护百姓平安所作出的努力。

  • 辉县市教体局:上线“硬核”装备 织牢疫情防控

    “您好,请出示电子通行证和工作证。”在辉县市文昌中学门前,门卫师傅一一提醒经过的值班教师。据介绍,为避免测温点出现排队和人员集聚,辉县市文昌中学在教育系统中率先使用新乡移动“快马智慧城市管理平台”,借助现代化信息技术手段,在小区进出口处设置电子登记系统,将“传统通行证”升级为“电子通行证”。

今日热点

封丘县召开脱贫攻坚工作推进会 封丘县召开脱贫攻坚工作推进会

精品原创

封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭 封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有