精品原创 > 正文

获嘉县司法局:多策并举抓党建 精准脱贫显活力

2019-11-28  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 张艳娟 秦鑫)基层党组织不仅是加强与人民群众联系沟通的桥梁,还是领导群众脱贫攻坚的旗帜和堡垒。两年来,获嘉县司法局驻村工作队坚持建班子,带队伍,多策并举抓党建,精准扶贫显活力,受到群众好评。

强化基层组织建设,提供制度保障。获嘉县司法局驻村工作队进驻太山镇胡郑庄村与群众倾心交流、收集民意后,就把强化基层组织建设作为精准扶贫的第一道“菜”提上议事日程。驻村书记郑跃标将自己的党组织关系转入该村,多次与村“两委”班子协商,与乡主要领导沟通,最终将党员管理、党员培训学习、流动党员管理以及“三会一课”等多项规定制度化。

丰富主题党日活动,提高党员凝聚力。驻村工作队协助村两委开展形式多样的主题党日活动,定期为党员讲党课,举办党章党规知识竞赛;举办敬老爱老“孝道节”,司法局党员义工共同为老人包饺子,讲解法律法规,解答法律咨询,提供零距离、面对面的法律服务;为贫困户和全村60岁以上的老人免费拍摄证件照,为贫苦户群众植树等。诸多活动的开展,提高了帮扶村党员的党性意识,增强了党组织的向心力和凝聚力。

结对帮扶谋致富,精准脱贫显活力。为使扶贫工作具有针对性,驻村工作队和村内党员、司法局领导班子和中层负责人分别与贫困户结对帮扶。他们根据贫困户家庭的不同情况,为他们推荐工作,提供致富信息。如为贫困户提供编织汽车座垫的致富信息,介绍贫困户到蔬菜大棚打工,推荐贫困户开办洗车行、代办车险业务,推荐贫困户开办网店,并一同参加电商培训等等。如今,该村贫困户已逐渐走上致富路,19户贫困群众已脱贫。

为推动机关党建与帮扶村党建工作同频共振,实现有机融合,日前,获嘉县司法局班子成员又深入帮扶村,与村支部书记郑家顺等人就支部结对共建“手拉手”活动进行对接,共商党建工作中面临的实际问题。

据悉,司法局还将邀请村“两委”走进机关大楼开展互动交流。“只有让基层组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的强大力量,为脱贫致富出谋划策。”获嘉县司法局局长冯涛如是说。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:获嘉县 司法局 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 获嘉县照镜镇遍访制度助力脱贫攻坚

    近日,因为担心贫困户家中的取暖问题,获嘉县照镜镇东彰仪村的帮扶责任人一大早就来到宋文支家,看看门窗是否严实、被褥是否厚实。临走还不忘叮嘱的住宿和午餐补助已经到位,记得及时领取。

  • 【新春走基层】疫情防控 获嘉县司法局在风雪中

    2月6日,疫情笼罩下的同盟大地突遇上一夜风雪,气温降到零度以下,但记者看到,获嘉县司法局的工作人员始终坚守在疫情阻击第一线,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

  • 获嘉县司法局:同心战“疫” 全力打赢“病毒阻

    疫情就是命令,防控就是责任。新型疫情防控工作后,获嘉县司法局坚决贯彻上级指示精神,深化思想认识,健全组织网络,领导带头,党员先行,内外联动,防疫防控,全力打赢“病毒阻击战”。

  • 获嘉县司法局节前慰问老干部 真情关怀暖人心

    日前,获嘉县司法局由领导班子成员带队,分3组看望慰问该局退休老干部,为他们送去米、面、油、鸡蛋等慰问品和新春的祝福。

  • 获嘉县照镜司法所荣获“河南省五星规范化司法所

    为进一步夯实基层司法行政基础,推进规范化司法所建设工作。获嘉县司法局照镜司法所突出“三化”保障,助推“五星规范化司法所”创建,打造“颜值”与“内涵”兼备的规范化司法所。日前,该所顺利荣获“河南省五星规范化司法所”称号,是获嘉县唯一获此殊荣的乡镇司法所。

今日热点

封丘县召开脱贫攻坚工作推进会 封丘县召开脱贫攻坚工作推进会

精品原创

封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭 封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有