精品原创 > 正文

河南养鹅第一村:摆脱小富即安思想 争当致富带头人

2020-01-17  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 时红芳 通讯员卞瑞峰 王学伟)1月16日,原阳县路寨乡指挥寨村鹅业年会在该村举行。年会现场不仅有精彩的村民自演节目,还有写春联、创业政策培训、表彰先进等活动。全村村民齐聚一堂总结今年的成果、描绘来年的愿景。

据悉,二十年前,原阳县指挥寨村还是全县闻名的贫困村,群众靠一亩半耕地为生,人均年收入不足千元;现在在该村党支部书记陶云波的带领下,该村围绕“养鹅”发展产业,成为“河南省国鹅孵化产业第一村”,也是中原地区令人羡慕的小康示范村。

早已步入小康的指挥寨村,并没有停止发展的步伐,更多的有想法有干劲的年轻人加入进来。2019年该村鹅业协会新建孵化场30余个,全村孵化场达到近百家,实现销售额1.2亿元,带动周边乡村1100多人就业。其中贫困人口58人,公益岗位36人,入股分工39人,被市政府评为“市级农民工返乡创业示范园区”,团市委评为“市级青年返乡创业基地”。

该村党支部书记陶云波介绍,新的一年里,该村鹅业协会全体员工将继续努力,大胆创新,创建“省级农民工返乡创业示范园区”,同时进行集约化发展,统一管理,深加工增加附加值,带动更多人员就业。

“群众不仅物质上要富,精神上更不能贫穷。”在陶云波的带领下,近十年来,全村比致富、比孝顺、比学习、比文明蔚然成风。陶云波也被评为河南省新农村建设模范带头人。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:河南 养鹅第一村 小富 带头人 责编:李高洁

相关阅读 换一换

今日热点

泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援 泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援

精品原创

新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆 新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有