精品原创 > 正文

河南养鹅第一村:摆脱小富即安思想 争当致富带头人

2020-01-17  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 时红芳 通讯员卞瑞峰 王学伟)1月16日,原阳县路寨乡指挥寨村鹅业年会在该村举行。年会现场不仅有精彩的村民自演节目,还有写春联、创业政策培训、表彰先进等活动。全村村民齐聚一堂总结今年的成果、描绘来年的愿景。

据悉,二十年前,原阳县指挥寨村还是全县闻名的贫困村,群众靠一亩半耕地为生,人均年收入不足千元;现在在该村党支部书记陶云波的带领下,该村围绕“养鹅”发展产业,成为“河南省国鹅孵化产业第一村”,也是中原地区令人羡慕的小康示范村。

早已步入小康的指挥寨村,并没有停止发展的步伐,更多的有想法有干劲的年轻人加入进来。2019年该村鹅业协会新建孵化场30余个,全村孵化场达到近百家,实现销售额1.2亿元,带动周边乡村1100多人就业。其中贫困人口58人,公益岗位36人,入股分工39人,被市政府评为“市级农民工返乡创业示范园区”,团市委评为“市级青年返乡创业基地”。

该村党支部书记陶云波介绍,新的一年里,该村鹅业协会全体员工将继续努力,大胆创新,创建“省级农民工返乡创业示范园区”,同时进行集约化发展,统一管理,深加工增加附加值,带动更多人员就业。

“群众不仅物质上要富,精神上更不能贫穷。”在陶云波的带领下,近十年来,全村比致富、比孝顺、比学习、比文明蔚然成风。陶云波也被评为河南省新农村建设模范带头人。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:河南 养鹅第一村 小富 带头人 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 长垣市:打通“河南健康码”宣传推广“最后一公

    新冠肺炎疫情防控期间,长垣市政务服务和大数据管理局积极发挥职能作用,配合做好“河南健康码”系统上线运行,全力推进推广应用工作,为疫情防控提供根本保障。

  • 复工路上车子“闹罢工”熄火 河南高速交警推车

    3月10日,赶忙回郑返工的李师傅遇到了一件尴尬事,从家里出发行驶了几百里路,一点没啥事的车子就在距离高速出口不到100米的突然“闹罢工”熄火。于是李师傅一边说着车子不给力,一边赶忙下车打开引擎查找问题,本以为自己能搞定,结果捯饬了半天也无可奈何。一看“家门”不得进,二看不争气的车子不给力,三看后方“追兵”不停鸣笛催促,李师傅愈发心急和无助。

  • 河南省政协副主席高体健一行调研驼人集团新型防

    2月19日上午,全国政协常委、省政协副主席高体健,省政协常委、教科卫体委员会主任杨丽萍,省政协常委、省药品监督管理局局长章锦丽到驼人集团调研新型防护头罩研发项目,新乡市政协副主席杨书廷,长垣市市委书记秦保建、市政协主席鲁玉魁参加调研,驼人集团创始人、总裁王国胜陪同调研。

  • 国务院联防联控机制指导组人员到河南飘安集团有

    2月18日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制综合组第十六指导组组长、国家卫生健康委体改司副司长庄宁,中国疾控中心寄生虫病所副所长肖宁,国家卫生健康委监督中心副处长王楠一行到河南飘安集团有限公司调研疫情防控工作。河南省卫生健康委综合监督处处长周静,省卫生健康委党组成员、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长李刚,新乡市卫生健康委副主任刘红霞参加调研,长垣市市长赵军伟,副市长陈伟,飘安集团党委书记陈广法、飘安集团董事长王继勇陪同。

  • 驼人集团向河南信阳光山县捐赠价值110万的医疗

    驼人集团在对湖北省各地市、州22家医院捐赠价值1400万医疗物资的同时,也积极生产筹备医疗物资向家乡河南捐献爱心,驰援信阳。

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有