精品原创 > 正文

原阳县供电公司:以电为光 最美坚守

2020-02-07  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 时红芳 通讯员 卞瑞峰 鲁敏)因为疫情,让这个春节少了些年味儿,却也寄托了人民群众更多的期待。自疫情以来,原阳供电公司工作人员用行动诠释了国企员工和共产党员的责任与担当,践行了人民电业为人民的企业宗旨,成为这场战役中最美的坚守。

带着孩子也阻挡不了电力夫妻档

“爸爸妈妈都要上班,我就跟着他们在单位写作业。”8岁的郭辰逸今年跟着爸爸妈妈过了一个特殊的春节。

原来,郭辰逸的爸爸妈妈是原阳县供电公司的“双职工”,疫情发生后,他们都坚守在岗位上,由于学校延期开学,夫妻俩只能把孩子带在身边,和自己一起上下班。2月6日中午,已经到了饭点,但在休息室做作业的郭辰逸却懂事的说“妈妈你安心工作,我努力学习,等你忙完我们一起吃饭。”妈妈李聪是供电公司呼叫中心的一名话务员,爸爸郭彬是营销部供电所管理专责,本期待着这个春节能够好好陪陪孩子,但突如其来的疫情让她和在一个单位的丈夫双双提前上班了,每逢俩人都有值班任务,不得不带着孩子一起来。“爸爸妈妈都很辛苦,爸爸要去用电检查,妈妈值班一天一夜都不睡觉。”

不能好好陪伴孩子过个春节,郭彬和李聪多少有点内疚,但疫情当前,没有大家哪来小家。

送妻上班疫情面前的特殊情怀

8:10进入公司大门,测体温、消好毒、戴口罩,来到呼叫中心值班室和交班的同事作好对接,调整好最佳工作状态,高晓娜终于可以松口气了。

晓娜是国网原阳县供电公司呼叫中心的一名话务员,疫情之下,家住郑州的她上班可成了大难题。公共交通停止运营,晓娜又不会开车,家里还有个十个月尚在哺乳期的孩子……但春节刚过,公司下发防疫情保供电工作安排,要求所有科室、关键岗位及基层供电所全部到岗,全力做好疫情下的电力防控及志愿服务工作。晓娜知道作为营销部呼叫中心的关键岗位,节假日、恶劣天气、再加上疫情当下的特殊时期,每一通电话都是一剂定心丸!她必须得去,容不得犹豫。丈夫看出她的心意,拍拍肩膀对她说:孩子让妈帮忙带,我送你去值班!

为了不耽误妻子上班,丈夫就这样一趟一趟陪着妻子从郑州到原阳、再从原阳返回郑州,毫无怨言、从不间断。特别是妻子值班任务重的情况下,他还负责给妻子和其他值班同事送饭,他说:“守护妻子,也守护她的同事,特殊时期所有的坚守都值得敬佩!”

不是英雄但平凡坚守也有力量

张涵是原阳县供电公司调控中心一名调度员。26岁,2018年参加工作,党龄却已经7年了,这也是让他最骄傲的一件事儿!家住郑州的他自疫情爆发以来,大年三十、初四、初七、十二……这已经是他春节期间第六次值班了!面对疫情,妈妈好几次要求他和同事换班,毕竟特殊时期家又在外地。张涵说,不能冲在疫情一线,不按时上岗说不过去,换班更开不了口!像往常一样,凌晨5:30起床,6:00出门,从郑州向原阳出发……

2月5日,值守一天一夜的张涵本要回家,看着外面纷纷扬扬的大雪,他决定不回家了,郑州到原阳往返期间要经历四五道检查,万一下雪封路,就耽误下次接班了。他决定留在原阳等待下次值班任务。在空荡荡的职工宿舍,张涵给妈妈打电话:“妈,这几天我不回家了,公司上下都在全力抗击疫情,工作多,任务重,关键时刻不能掉链子,你在家要照顾好自己!”

像李聪、郭彬这样的电力夫妻档、像高晓娜、张涵这样的外地员工,克服困难,坚守岗位的人还有很多。自疫情以来,原阳供电公司第一时间成立防疫情保供电领导小组,班子成员分包16个基层供电所的线路巡视工作,同时,组织党员突击队和电力雷锋青年志愿者,在疫情集中的定点医院、在防疫物资生产场所、在结对帮扶村等抗疫保电一线,全力做好疫情防控期间的电力保障工作,他们用行动诠释了国企员工和共产党员的责任与担当,践行了人民电业为人民的企业宗旨,成为这场战役中最美的坚守。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:原阳县 供电公司 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 总投资65.8亿 原阳县打响项目建设“第一枪”

    2月24日,原阳县举行了2020年第一批重大项目集中开工活动仪式,12个集中开工项目总投资达65.8亿元,打响了该县新年重大项目建设的“第一枪”,这是该县坚持在严防严控的同时,加快重大项目建设,确保经济社会平稳运行亮出的又一实招。

  • 原阳县林果种植行业协会今正式成立

    12月30日,原阳县林果种植行业协会成立大会暨第一届会员代表大会在县行政服务中心召开。共有来自全县各乡镇的林果企业、合作社和种植大户50多人参加。

  • 原阳县90后帮扶干部路恒: 能为家乡百姓办点实事

    “2016年温庄村识别贫困户10户42人,2017年脱贫2户10人,2018年脱贫6户25人,目前未脱贫户两户7人。”说起扶贫工作,这位“90后”驻村帮扶干部路恒的脸上,不由得露出些许自豪。

  • 原阳县:持续推进人居环境整治 400多村庄实现美

    一条条笔直的水泥道路干净整洁,道路旁两排小树刚生出嫩绿的枝叶,一间间敞亮的房屋错落有致,院门前油菜花生机勃勃……3月28日,记者来到原阳县蒋庄乡银李庄村,看到一幅美丽的新农村锦绣图正在铺开。

  • 传递大爱 原阳县官厂镇130名群众无偿献血助力战

    在疫情防控特殊时期,无偿献血就是支援抗“疫”前线!3月13日,原阳县官厂镇柳月湾社区积极组织柳月湾社区干部及群众无偿献血。

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有