精品原创 > 正文

新乡县法院:利用疫情虚假出售口罩实施诈骗被当庭宣判

2020-02-14  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆)全国上下齐心抗疫的同时,却出现了极少数动歪脑筋想发不义财的不法分子。2月14日上午,新乡县人民法院利用“三远一网”远程视频审判系统,公开开庭审理并当庭宣判了一起利用疫情,在网络上虚假出售口罩实施诈骗的犯罪。

疫情发生以来,被告人陈某(男,25岁,陕西山阳县人)在无防疫口罩的情况下,自1月28日来持续在某APP社交平台发布广告信息出售口罩。家住新乡县七里营镇某村的段某看到县某医疗机构医疗物资紧张,遂决定购买一批进行捐赠。看到陈某发布的广告后,遂添加其微信,欲购买N90型号口罩1500个,一次性外科口罩10000个。陈某则称,需要先交纳8000元订金。在收到段某支付的订金8000元后,陈某便将实施诈骗的微信号绑定的手机号予以解绑,停止了与段某的联系。

1月30日,新乡县公安局接到受害人段某报案,于1月31日在西安抓获犯罪嫌疑人陈某。2月11日,该案移送公诉机关,陈某对其利用疫情,虚构事实实施诈骗的行为供认不讳。2月13日,公诉机关将案件移送至新乡县人民法院提起公诉。

接到案件后,新乡县法院结合案情,启动速裁程序,对该案进行快审快判。在短短24小时内,完成了阅卷、送达、拟定庭审提纲、公开开庭、当庭宣判等一系列活动。

为避免审判过程中人员聚集,保障诉讼参与人和司法工作人员的在防控期间的人身安全,通过沟通协调,2月14日上午,新乡县法院与县检察院、县看守所三方视频连线,实行“无接触”开庭审理了该案。庭审中,被告人陈某对指控的事实、罪名没有异议,并在县法律援助中心律师的帮助下,自愿认罪认罚并签署具结书。

根据查明的事实,法院经审理后认为,被告人陈某诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。陈某在预防、控制突发传染病疫情期间,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,诈骗他人财物,依法应当从重处罚。陈某虽不具有自首情节,但到案后如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。其将诈骗财物退赔给被害人,可以酌情从轻处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零一条之规定当庭判决被告人陈某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金四千元。宣判后,陈某痛哭流涕,后悔不已,并表示不上诉。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡县 法院 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 新乡县推进带贫企业复工复产 932户贫困户增收脱

    疫情发生以来,新乡县通过就业带贫、产业带贫等方式带动全县932户贫困户增收脱贫 ,截至目前,14家带贫企业已全部复工复产。

  • 拓宽农产品销售渠道 新乡县多举措开展消费扶贫

    今年以来,新乡县通过建立完善扶贫产品名录库、举办扶贫产品展销节、动员社会各界参与、推进扶贫产品线上线下销售等方式,不断拓宽扶贫产品销售渠道。

  • 以文“乐”民 新乡县文化扶贫筑牢脱贫之基

    “村里的广场上经常有县剧团的文艺演出,农家书屋也成了村民学种养技术、快致富的‘加油站’,村里人交流多了,心齐了,脱贫致富的劲头更足了。”新乡县朗公庙镇东荆楼村支部书记刘习合告诉记者。

  • 建立三支扶贫基金 新乡县探索兜底保障扶贫新路

    近年来,新乡县在推进脱贫攻坚工作中,立足县情实际,发挥比较优势,坚持开发式扶贫与保障性扶贫并重,在抓好产业扶贫、就业创业扶贫的同时,积极探索社会保障兜底扶贫的新路径,在实际探索中建立起了三支扶贫基金(大病救助基金、教育扶智基金、爱心扶贫基金),其中的经验和做法在全省脱贫攻坚推进会上受到了表扬。

  • 房屋买卖致好友反目 新乡县法院干警执行现场解

    一起房屋买卖合同让昔日的好朋友反目,疫情隔离更是让双方关系紧张。新乡县人民法院执行干警抓住矛盾关键多次做双方的思想工作,不仅使案件顺利执结,也让横在两姐妹心中的隔阂得以化解。

  • 两盗贼开“狼头”皮卡偷羊 新乡县民警连夜侦查

    两名盗贼为用羊奶喂养小狗,开皮卡车从农户家中偷走母羊和两只羔羊。新乡县警方从皮卡车驾驶室门的“狼头”特征入手,经过缜密侦查布控,先后将两名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人聂某、张某抓获,追回被盗母羊和两只羔羊,为群众挽回损失3000余元。

  • 新乡县纪委监委:强力监督 让爱心捐赠阳光透明

    “捐赠款物及时拨付发放下去了吧?公示了吗?”新乡县纪委监委驻县卫健委纪检监察组每次到县红十字会,都要问这个问题。

  • 新乡县医生刘巨冬:战“疫”有我 迎“疫”而上

    我们以为的岁月静好,是有人在负重前行;我们以为的宅在家里,是有人在一线奔波。在这场让人难忘的新冠肺炎疫情防控战役中,有些人牺牲了,有些人负伤了。在新乡县人民医院,就有这么一位白衣战士,在抗疫一线受伤,且默默无闻,她就是医生刘巨冬。

  • 新乡县组织公益岗位专场招聘 着力破解贫困劳动

    “县里在疫情防控期间组织举行的这次贫困劳动力公益岗位专场招聘会,真是太及时了、太有必要了、太好了!”新乡县翟坡镇岗头村村委会主任韩来章,对前来村里组织公益岗位面试的县人社局、扶贫办的工作人员连续说了几次“太好了!”

  • 新乡县政法系统下“猛药”控疫情

    “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”面对疫情,新乡县政法干警和广大党员同志,只争朝夕,冲锋防控疫情一线,全面做好疫情防控已经成为一种工作自觉。

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有