精品原创 > 正文

专偷饭馆餐厅 “吃嘴”蒙面大盗“零口供”被捕

2019-07-15  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 单积盛 时小红)专偷饭馆餐厅的“吃嘴贼”吕某被新乡县警方抓获后,在审理过程中拒不交代其犯罪事实,妄图逃避法律打击,新乡县公安局民警通过缜密侦查和细致取证,充分利用证据链条破获系列盗窃案。日前,犯罪嫌疑人吕某已被检察机关批准逮捕。

案发凌晨 盗贼专盯饭馆餐厅

今年3月份以来,新乡县辖区发生多起饭店、餐厅被盗案。

3月26日凌晨,小冀镇某火锅店,柜台抽屉里的100余元现金、一瓶可乐(价值3元)和一盒细支云烟(价值25元)被盗。

4月2日凌晨,新乡县经济开发区某饭店收银台抽屉里的2000元现金和四盒大云香烟被盗。

4月17日凌晨,新乡县经济开发区某鱼锅饭店,收银台抽屉里的4200元现金被盗,盗贼把仓库窗户防盗网撬开后进入店内拉闸断电,导致店内鱼缸里的260余斤鱼缺氧死亡。

4月30日凌晨,新乡县经济开发区某酒店餐厅吧台烟柜里的玉溪、云烟等香烟被盗走,总价值8000余元。

新乡县公安局接到报案后,经过对每起案件的案发现场进行勘查、作案手段进行分析,民警初步判定系一人多次作案。外围调取视频监控,发现嫌疑人在每次作案时头戴帽、口遮罩,手戴手套、脚踩布料,反侦察意识极强。由于案发现场没留下任何有价值线索,侦破难度加大,案件一时陷入僵局。

案发现场发现弯粱摩托车

连续发生饭店被盗案,让经营饭店的商户人心惶惶。由于几起饭店被盗案案发现场视频中嫌疑人形态极为相似,根据对现场证据综合分析,民警决定并案侦查。新乡县公安局政委王守峰要求刑警大队增派警力,精心研判,力争早日破获案件。主管刑侦的副局长张吉林、刑警大队负责人曹守广组织参战民警对每起案件现场进行分析,排查辖区的盗窃前科人员,逐帧查看现场视频,经过连续的交叉比对、证据碰撞,辖区前科人员吕某有重大作案嫌疑,正当民警准备对吕某作进一步侦查时,辖区又发生一起饭店被盗案。

5月14日凌晨,小冀镇千味大虾饭店服务员报案称:该饭店收银抽屉内1000余元现金和酒柜下一箱罐装红牛饮料被盗。接报后,刑警大队副大队长赵贵兴、民警梁星华立即赶赴现场。查看被盗现场监控视频时,头戴帽、口遮罩,手戴手套、脚踩布料的犯罪嫌疑人又出现在案发现场,这次绝不能让其溜走。

民警兵分三路,一路民警走访周围群众,摸排线索;一路民警路面巡查有嫌疑的吕某;一路民警以案发地点为中心向周围辐射调取案发时间段路面监控,以锁定作案嫌疑人。经查看视频,民警发现在案发时间段嫌疑人驾驶一辆弯粱摩托车在现场出现,最终在小冀金谷广场附近消失。而2018年初出狱的吕某居无定所,长时间没有在家中居住。主管刑侦的副局长张吉林决定三路民警在小冀金谷广场集结,分成若干小组寻找抓捕嫌疑对象吕某。

5月14日下午,民警在某已建好未入住的楼盘工地将吕某抓获,被抓获的吕某拒不交待自己住处。民警分析,该楼盘已建好无人入住,吕某多次在此活动,应该在周围居住。民警在楼盘工地的近百间单元房查找,最终通过生活垃圾判断,找到了吕某的居住处,并在其住处查获当天凌晨千味大虾饭店被盗的一箱罐装红牛饮料。

“零口供”逮捕“吃嘴贼”

吕某落网后,只供述了其趁楼盘无人看护,撬开单元房作为自己住处的行为,但对自己盗窃行为拒不承认。有力的证据是严惩“吃嘴贼”吕某的关键,而寻找嫌疑人作案骑过的摩托车又是关键的环节。民警循线追踪,经过两天的缜密侦查,在距吕某居住楼盘两里处的苗庄村发现了该摩托车,并在摩托车上搜出了其作案用的衣服、鞋帽和工具。犯罪嫌疑人吕某(男,汉族,46岁,新乡县七里营镇人)曾有过多次犯罪经历,因犯诈骗罪被判处有期徒刑四年,2018年出狱后连续流窜作案,偷盗饭店、餐厅。

由于民警取证扎实,案发现场遗留物证证据与吕某作案用的衣服、鞋帽和工具形成证据链,最终吕某被检察机关批准逮捕。

(新乡新闻热线 13937155963 邮箱:hnrcnxx@163.com映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 县公安局 "吃嘴"蒙面大盗 被捕 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 新乡红旗区领导看望慰问坚守一线的公安干警

    近日,新乡市红旗区委书记郑援越、区长刘宏锋、区委副书记韩光亮、区委常委政法委书记刘怀斌、副区长岳永鹏先后到向阳公安分局、东街公安分局、洪门公安分局,慰问奋战在一线的全区广大公安干警。

  • 尊老敬老爱满关堤 新乡高新区关堤乡开展重阳民

    在新乡市高新区关堤乡东台头村委会大院内,台上村民曹子中深情朗诵着《采桑子 重阳》这首诗,台下老人们边听边看精彩文艺节目,人群中鲜亮的红马甲包饺子、煮饺子、端饺子忙的热火朝天,这是东台头新一届村两委闪亮登场,首次为全村300余名60岁以上老人奉上的重阳大餐。

  • 母亲离家28年 宁夏男子新乡寻亲求助

    10月7日,记者了解到,来自宁夏的41岁男子丁某保为了寻找离家28年的母亲,找到新乡市公安局党委委员、交通管理支队支队长张新平,想请求他帮忙,以解自己思母之苦。

  • 新乡卫滨区主题教育凝聚高质量发展强大动力

    近日,新乡市卫滨区委书记冯利霞为全区党员干部讲授专题党课,紧密结合卫滨区经济社会发展实际,指明了实现卫滨高质量发展的前进方向。新乡市委第一巡回指导组到会指导,会议由区委副书记高广平主持。

  • 新乡红旗区开展青年普法志愿者法治文化基层行活

    为提升全民法制意识,共建平安和谐红旗,近日,新乡市红旗区开展文艺演出暨青年普法志愿者法治文化基层行活动。本次活动由红旗区委政法委、机关事务管理局、文化馆主办,红旗区法学会承办。

  • 新乡红旗区开展青年普法志愿者法治文化基层行活

    近日,新乡市红旗区开展文艺演出暨青年普法志愿者法治文化基层行活动。本次活动由红旗区委政法委、机关事务管理局、文化馆主办,红旗区法学会承办。

  • 铭记历史 新乡市红旗区向阳小学开展思政大讲堂

    近日,新乡市红旗区向阳小学开展烈士纪念日思政大讲堂活动,本次活动特邀请河南省荣军医院两位抗美援朝老英雄王进举、刘宗启、河南省荣军医院党委副书记范化兴、荣军优抚科科长陈默、新乡市教育局副局长冯建、牧野区政协常委原鑫,新乡市红旗区教体文旅局副局长郑鹤鹤。

  • 新乡市卫滨区主题教育凝聚高质量发展强大动力

    近日,新乡市卫滨区委书记冯利霞为全区党员干部讲授专题党课,紧密结合卫滨区经济社会发展实际,指明了实现卫滨高质量发展的前进方向。新乡市委第一巡回指导组到会指导,会议由区委副书记高广平主持。

  • 新乡县召开2019年度扶贫对象动态管理工作部署会

    9月29日,新乡县召开2019年度扶贫对象动态管理工作部署会,贯彻落实省、市有关会议精神,就推进该县扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准,以及当前重点工作进行安排部署。

  • 新乡市平原示范区师寨镇:菊花圆了“脱贫致富梦

    “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”近日,河南省新乡市平原示范区师寨镇的秋韵菊花种植基地中,一簇簇菊花竞相开放,鲜艳夺目。

今日热点

辉县市公安局开展多形式校园安保工作 辉县市公安局开展多形式校园安保工作

精品原创

卫辉市委书记梁常运为党员干部讲专题党课 卫辉市委书记梁常运为党员干部讲专题党课

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有