精品原创 > 正文

专偷饭馆餐厅 “吃嘴”蒙面大盗“零口供”被捕

2019-07-15  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 通讯员 单积盛 时小红)专偷饭馆餐厅的“吃嘴贼”吕某被新乡县警方抓获后,在审理过程中拒不交代其犯罪事实,妄图逃避法律打击,新乡县公安局民警通过缜密侦查和细致取证,充分利用证据链条破获系列盗窃案。日前,犯罪嫌疑人吕某已被检察机关批准逮捕。

案发凌晨 盗贼专盯饭馆餐厅

今年3月份以来,新乡县辖区发生多起饭店、餐厅被盗案。

3月26日凌晨,小冀镇某火锅店,柜台抽屉里的100余元现金、一瓶可乐(价值3元)和一盒细支云烟(价值25元)被盗。

4月2日凌晨,新乡县经济开发区某饭店收银台抽屉里的2000元现金和四盒大云香烟被盗。

4月17日凌晨,新乡县经济开发区某鱼锅饭店,收银台抽屉里的4200元现金被盗,盗贼把仓库窗户防盗网撬开后进入店内拉闸断电,导致店内鱼缸里的260余斤鱼缺氧死亡。

4月30日凌晨,新乡县经济开发区某酒店餐厅吧台烟柜里的玉溪、云烟等香烟被盗走,总价值8000余元。

新乡县公安局接到报案后,经过对每起案件的案发现场进行勘查、作案手段进行分析,民警初步判定系一人多次作案。外围调取视频监控,发现嫌疑人在每次作案时头戴帽、口遮罩,手戴手套、脚踩布料,反侦察意识极强。由于案发现场没留下任何有价值线索,侦破难度加大,案件一时陷入僵局。

案发现场发现弯粱摩托车

连续发生饭店被盗案,让经营饭店的商户人心惶惶。由于几起饭店被盗案案发现场视频中嫌疑人形态极为相似,根据对现场证据综合分析,民警决定并案侦查。新乡县公安局政委王守峰要求刑警大队增派警力,精心研判,力争早日破获案件。主管刑侦的副局长张吉林、刑警大队负责人曹守广组织参战民警对每起案件现场进行分析,排查辖区的盗窃前科人员,逐帧查看现场视频,经过连续的交叉比对、证据碰撞,辖区前科人员吕某有重大作案嫌疑,正当民警准备对吕某作进一步侦查时,辖区又发生一起饭店被盗案。

5月14日凌晨,小冀镇千味大虾饭店服务员报案称:该饭店收银抽屉内1000余元现金和酒柜下一箱罐装红牛饮料被盗。接报后,刑警大队副大队长赵贵兴、民警梁星华立即赶赴现场。查看被盗现场监控视频时,头戴帽、口遮罩,手戴手套、脚踩布料的犯罪嫌疑人又出现在案发现场,这次绝不能让其溜走。

民警兵分三路,一路民警走访周围群众,摸排线索;一路民警路面巡查有嫌疑的吕某;一路民警以案发地点为中心向周围辐射调取案发时间段路面监控,以锁定作案嫌疑人。经查看视频,民警发现在案发时间段嫌疑人驾驶一辆弯粱摩托车在现场出现,最终在小冀金谷广场附近消失。而2018年初出狱的吕某居无定所,长时间没有在家中居住。主管刑侦的副局长张吉林决定三路民警在小冀金谷广场集结,分成若干小组寻找抓捕嫌疑对象吕某。

5月14日下午,民警在某已建好未入住的楼盘工地将吕某抓获,被抓获的吕某拒不交待自己住处。民警分析,该楼盘已建好无人入住,吕某多次在此活动,应该在周围居住。民警在楼盘工地的近百间单元房查找,最终通过生活垃圾判断,找到了吕某的居住处,并在其住处查获当天凌晨千味大虾饭店被盗的一箱罐装红牛饮料。

“零口供”逮捕“吃嘴贼”

吕某落网后,只供述了其趁楼盘无人看护,撬开单元房作为自己住处的行为,但对自己盗窃行为拒不承认。有力的证据是严惩“吃嘴贼”吕某的关键,而寻找嫌疑人作案骑过的摩托车又是关键的环节。民警循线追踪,经过两天的缜密侦查,在距吕某居住楼盘两里处的苗庄村发现了该摩托车,并在摩托车上搜出了其作案用的衣服、鞋帽和工具。犯罪嫌疑人吕某(男,汉族,46岁,新乡县七里营镇人)曾有过多次犯罪经历,因犯诈骗罪被判处有期徒刑四年,2018年出狱后连续流窜作案,偷盗饭店、餐厅。

由于民警取证扎实,案发现场遗留物证证据与吕某作案用的衣服、鞋帽和工具形成证据链,最终吕某被检察机关批准逮捕。

(新乡新闻热线 13937155963 邮箱:hnrcnxx@163.com映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 县公安局 "吃嘴"蒙面大盗 被捕 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 幼童贪玩遭钢环卡手 新乡经开区消防紧急救援

    8月6日中午13时10分,三名家属惊慌失措带着一个2岁左右的幼童到新乡市经开区消防大队进行求救,据悉幼童因贪玩无知导致手指卡在钢环里,值班哨兵立刻通知指挥中心进行救援。

  • 新乡市消协:为民解忧暖人心 依法维权效率高

    “太感谢你们了,办事效率真高。”7月31日,新乡市卫滨区的王女士将一面写有“为民解忧,依法维权”的锦旗送到新乡市消费者协会投诉部工作人员孔祥军手上,表达其对消协工作人员依法维护消费者权益的感激之情。

  • 新乡市消协:为民解忧暖人心 依法维权效率高

    7月31日,新乡市卫滨区的王女士将一面写有“为民解忧,依法维权”的锦旗送到新乡市消费者协会投诉部工作人员孔祥军手上,表达其对消协工作人员依法维护消费者权益的感激之情。

  • 马蜂频频扰民 新乡消防队员巧摘马蜂窝

    8月5日上午,获嘉消防大队接到群众报警称:某小区一居民家里窗户外面发现一马蜂窝,严重影响居民日常生活,请求消防大队救助。接到报警后,获嘉大队立即出动赶往现场处置。

  • 新乡县法院召开省级文明单位创建工作动员会

    为推动省级文明单位创建工作,倡导文明法治新风尚,大力营造干事创业、积极向上、乐于奉献的浓厚氛围。近日,新乡县法院召开创建省级文明单位动员大会。

今日热点

消防员帮忙修车 车主偷偷送水果答谢 消防员帮忙修车 车主偷偷送水果答谢

精品原创

提升服务能力 新乡市举办首期创业孵化基地管理人员培训班 新乡市举办首期创业孵化基地管理人员培训班

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有