精品原创 > 正文

河南师大附中双语国际学校夺得中国青少年机器人竞赛银牌

2019-08-26  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 徐真真)8月11至18日,第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛在重庆国际会展中心举行。河南师大附中双语国际学校学生王梓瑞、闫乃畅等代表河南省参加高中组FLL机器人工程挑战赛。在国赛激烈角逐过程中,虽然出了一些状况,和预期有差距,但因赛前精心准备、刻苦训练,赛场努力拼搏,依然在这个非常成熟的,高手云集的高中FLL项目中,在32个省、直辖市的37支省级冠军代表队中排名全国第八,获得国赛银牌。

据悉,第十九届中国青少年机器人竞赛共有来自全国各地521支参赛队、1435名学生参加中国青少年机器人竞赛的现场竞技;来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地31个国家和地区共113支队伍、319名学生参加了世界青少年机器人邀请赛。中国青少年机器人竞赛共包含机器人综合技能、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和教育机器人工程挑战赛、机器人创意设计大赛共5项比赛,分设小学、初中、高中三个组别。

河南师大附中双语国际学校一向重视学生多元发展、特长培养,重视科技创新活动的开展。学校领导尤其重视本次国赛准备工作,积极组织安排教练员认真备战,积极对待校内集训和赛前各组别代表队省内集训。该校机器人竞赛教练员张红博放弃暑假休息时间,每天和参赛队员到学校积极准备、认真备战、刻苦训练、主动实践。在方案设计、实施规划、结构搭建、智能编程和制作测试等方面团结协助。经过一个多月的紧张准备,在老师的悉心指导下,参赛队员经过成百上千次测试,对每一个细小环节、每一段程序都绞尽脑汁进行思考与调整,承受了严峻考验。凭借丰富的想象力与创造力,设计制作出了结构稳定、性能可靠、功能齐备、自主运行的智能机器人。

中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

FLL机器人工程挑战赛是一项引进的青少年国际机器人比赛项目。要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人可在特定的竞赛场地上,按照一定的规则进行比赛。在中国青少年机器人竞赛中设置FLL机器人挑战赛的目的是激发我国青少年对机器人技术的兴趣,为国际FLL机器人挑战赛选拔参赛队。本届FLL挑战赛的主题为“太空之旅”。FLL机器人工程挑战赛对每支参赛队按机器人场地赛、课题研究答辩、技术问辩、团队合作四部分进行评价。河南师大附中双语国际学校自组队以来,经过市赛、省赛的层层选拔,经过全体队员和教练员的顽强拼搏,荣获第十九届河南省青少年机器人竞赛FLL机器人工程挑战赛项目高中组冠军,夺得了晋级国赛的资格。

该校参加青少年机器人竞赛的5名高中学生全部荣获省一等奖,获得北京邮电、南京理工等自主招生资格,两名同学荣获国赛银牌,获得北京大学、华中科大等高校自主招生资格。相关负责人表示,该校科技创新团队还在继续拼搏,争取来年获得更好成绩,机器人教育将作为学校特色活动持续开展。

(新乡新闻热线 18238766000 13937155963 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:河南 中国青少年机器人竞赛 银牌 责编:刘天娇

相关阅读 换一换

  • 复工路上车子“闹罢工”熄火 河南高速交警推车

    3月10日,赶忙回郑返工的李师傅遇到了一件尴尬事,从家里出发行驶了几百里路,一点没啥事的车子就在距离高速出口不到100米的突然“闹罢工”熄火。于是李师傅一边说着车子不给力,一边赶忙下车打开引擎查找问题,本以为自己能搞定,结果捯饬了半天也无可奈何。一看“家门”不得进,二看不争气的车子不给力,三看后方“追兵”不停鸣笛催促,李师傅愈发心急和无助。

  • 河南省政协副主席高体健一行调研驼人集团新型防

    2月19日上午,全国政协常委、省政协副主席高体健,省政协常委、教科卫体委员会主任杨丽萍,省政协常委、省药品监督管理局局长章锦丽到驼人集团调研新型防护头罩研发项目,新乡市政协副主席杨书廷,长垣市市委书记秦保建、市政协主席鲁玉魁参加调研,驼人集团创始人、总裁王国胜陪同调研。

  • 国务院联防联控机制指导组人员到河南飘安集团有

    2月18日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制综合组第十六指导组组长、国家卫生健康委体改司副司长庄宁,中国疾控中心寄生虫病所副所长肖宁,国家卫生健康委监督中心副处长王楠一行到河南飘安集团有限公司调研疫情防控工作。河南省卫生健康委综合监督处处长周静,省卫生健康委党组成员、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长李刚,新乡市卫生健康委副主任刘红霞参加调研,长垣市市长赵军伟,副市长陈伟,飘安集团党委书记陈广法、飘安集团董事长王继勇陪同。

  • 驼人集团向河南信阳光山县捐赠价值110万的医疗

    驼人集团在对湖北省各地市、州22家医院捐赠价值1400万医疗物资的同时,也积极生产筹备医疗物资向家乡河南捐献爱心,驰援信阳。

  • 河南诚城集团捐款500万元 助力新型肺炎疫情防控

    为支援新乡市打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,1月31日上午,河南诚城集团向新乡市“重大疫情防疫基金”捐款500万元,用于该市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有