精品原创 > 正文

新乡平原示范区:此刻 只有一个“局”疫情防控局

2020-02-04  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 渠明利 通讯员 杜鹃)“此时此刻,平原示范区没有组织人事局、没有公安局、没有执法局,我们只有一个局,那就是疫情防控局,我是党委书记,杨洁是局长,所有的人都是防控人员。”近日,新乡市平原示范区党工委书记王朝杰在示范区疫情防控专项会上说。

从1月21日至今,平原示范区疫情指挥部已经召开了四次疫情防控推进会和一次专项部署会,将此次疫情防控工作安排到每个细节。全区乡村、社区实行人员管控,关闭活禽交易市场,重点关注市场哄抬物价行为,市内公交全部停运,107国道、国道复线加紧设卡点,根据大数据提供的276名与武汉有过接触的人员,加上各乡镇的入户排查,最终筛查出111名有武汉居住史的人。

下手早、底数清、措施实,这是市纪委常务副书记、市监委副主任杨新锋到平原示范区调研时给予的评价。

各乡镇、各街道、各村成了疫情防控的主战场。疫情就是命令,防控就是责任。乡(镇、街道)村两级干部响应号召,放弃假日,全员在岗,昼夜不停,奋战在武汉返回人员及其接触人员的排查一线上。

各乡镇迅速联合市场监管局、畜牧站、派出所等部门,对辖区集贸市场进行排查,全面禁止活禽交易;乡镇卫生院设立发热门诊,实施24小时值班;按照示范区疫情指挥部下达的指令,各乡镇对排查出的武汉返回人员进行居家隔离观察,同时,实施专人消杀,专人服务,专人收集处置生活垃圾。

隔离,也是有人情味的隔离。除了常规消毒,隔离人员的饮食起居被乡村两级干部担了起来。隔离在家中的群众需要买菜,干部跑腿送到家中,“群众想买二斤豆腐,我们的干部送过去3斤,这钱我们干部都掏了。”桥北乡范庄村支部书记姚浩轩说。

重点路口、各个村口、每个小区,所能见到的基层干部,各个步伐匆匆,因为这是一场比赛,与时间赛跑,与病毒作战,脚步必须快一点,再快一点。

在纪工委成立的疫情防控专项监督检查组对多个村的抽查中,未发现一例不担当、不作为案例,全区上下众志成城、抗击疫情,共克时艰的过硬作风,让“平原牌”熠熠生辉。

为了加大一线防控力度,保障一线物资充足,示范区第一时间向各乡镇和街道办事处、农牧场拨付疫情防控专项资金共计180万元,为指挥部拨付专项资金120万,确保防控供应不断档。

资金到位,但人员告急。党工委向各局办的共产党员发起招募志愿者号召,仅仅用了半天时间,130名共产党员、积极分子组成的志愿者队伍集结完成,他们兵分8路深入到8个社区,25个小区,协助龙源办事处开展排查防控工作。每个乡镇、每个社区、每个村庄、每个街道、每个网格,都是一个微型战场,处处都可以看到党员干部战斗的身影。

1月26日(大年三十),曾经历过2003年非典的农牧场四方公司的4名工作人员主动请命,要求投入到病毒消杀第一线;财政局紧急选调人员,专门办理疫情防控工作的资金支付业务;商务局的工作人员,不间断每天多次对辖区药店、超市进行巡查,对药品、口罩、消毒用品和生活物资价格实时监控,一旦发现有人哄抬物价,立即查处。

投入到防控一线的干部们,早已忘记了春节假期,其中很多干部从大年初一返回工作岗位后,就再也没有回过家。

疫情面前,谁也没有置身事外

党员干部的不眠不休,激发了广大群众和企业的爱心,越来越多的群众和企业用自己的方式参与到这场战斗,用一份份小爱汇聚成战“疫”必胜的的汪洋大海。

师寨镇五柳集村民李亚坤和李四海,自发给村里的疫情防控点送去了4000个口罩和30公斤新鲜蘑菇。

在郑州经营虫害消杀公司的祝楼乡胡堂庄村民银俊勇,投入消毒剂、人员、车辆和器械对近40万元,无偿为全区139个农村社区进行消毒。

位于韩董庄镇的河南台能光电科技有限公司负责人孟令强,只身一人提着10万元现金来到疫情指挥部,将钱交到指挥部,转身就要离开。

河南新天地集团和郑大五附院送来了4000个医用手套,200个医用口罩;医疗瑞和大药房给指挥部送来了20桶消毒剂;原武镇新原建材负责人四处寻找买不到口罩,只好给当地镇政府捐了5000元钱;甚至师寨镇许堂村的贫困户张老虎,拿出100元硬塞到村干部手里,“一直受到党和政府的照顾,这个时候我也想为社会尽一份力。”张老虎说。

据示范区疫情防控指挥部统计,公布疫情防控接受社会捐赠方式后不到18个小时,共收到社会捐款26.335万元,各类物资6万元。暖心的故事不断传来,为奋斗在一线的干部群众注入了不竭动力。

依靠群众,是战胜病毒的重要法宝

从开始决定对农村、社区实施人员管控,到核心区实行交通管制,每一个决定的做出,疫情指挥部主要领导都承受着巨大的压力。群众的出行、生活受到影响,长期的限制出门,情绪如何安抚,各种矛盾摆在面前,尽管艰难,但不允许优柔寡断。

短暂的不便,是为了更多人的安康。带着这个信念,各级干部顶住压力,耳边伴着指责甚至辱骂,昼夜奔波在消杀、排查、防控一线。

随着宣传的深入、网络科普的覆盖,以及全国专家和各类媒体的发声,越来越多的群众逐渐接受现实和政府作出的决策。

龙源廉租房小区的物业人员,每天在群里统计住户所需的生活物资,派专人跑腿去超市买来,送至住户楼下。住户想多付一些跑腿费,工作人员坚决不收。“其实大家都不容易,我们也得响应号召,尽量不出门,给国家做贡献。”住户孟先生说。

家住示范区的居民张占军,持有郑州市红十字会颁发的救护员证,有丰富的急救经验,他主动请缨加入到重点小区的疫情防控队伍。

从不接受到接受,从不理解到参与进来,原本的指责和抱怨,在各级党员干部实际行动的感染下,变成了一箱箱方便面,一瓶瓶饮料,一袋袋水果,甚至是送给值班人员的一碗碗香喷喷的凉皮。

当原武镇的老中医将自己熬制好的中药包和中药材送到龙源办事处工作人员手中时,工作人员陈俊激动地说:“只要群众理解支持,我们再累都会坚持下去。”

这个由全区干部群众临时组成的“疫情防控局”,所有成员拧成一股绳,将守护全区群众安康的使命和对这片土地的热爱化作与病毒抗争的信念。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 平原示范区 疫情防控局 责编:王为

相关阅读 换一换

  • “熊孩子”花式卡手 新乡消防5分钟解困

    3月10号21时27分许,一名神色焦虑家长带着轻声抽泣孩子来到延津县消防救援大队岗亭求助,经询问得知,家住延津县城的10岁男孩由于贪玩和好奇心作祟,不幸左手被玩具手铐死死"咬"住,这下子,可急坏了小男孩的家人,小男孩家人尝试多种方法,依然无果。于是带着他来到延津县消防救援大队求助。中队立即组织救援人员携带器材进行救助。

  • 新乡市司法局“五个全力”做好疫情防控工作

  • 生命接力 新乡5名新冠肺炎康复者捐献血浆感恩社

  • 新乡市牧野区64名党员请战防控一线

    连日来,一场疫情防控阻击战在新乡市牧野区全面展开。辖区无主庭院多、摸排基数大、值守任务重,为尽快选派人员充实一线力量,区委号召全区党员干部到最艰苦、最需要的岗位去经受锻练、接受检验,决定采取自愿报名和组织选定相结合方式,在全区区直机关在编在岗人员中选调45岁以下干部,充实到防控工作最前沿。牧野区委组织部的通知一经发出,立时在全区引起广泛响应。

  • 新乡市成立导游协会 打造高素质导游队伍

    1月10日下午,新乡市导游协会成立大会暨第一届会员大会在河南师范大学顺利召开。通过表决,选出了以河南师范大学学术交流中心副主任、旅游专业教师、国家金牌导游员、全国高级导游员、河南省星级酒店评审员陶宁为会长的协会领导班子。

  • 晋城旅游新乡推介会精彩纷呈

    春节将至,为吸引中原城市群旅游客源,1月9日上午,晋城市文化和旅游局组织部分县(市、区)旅游局和皇城相府、珏山、天官王府、司徒小镇、大阳古镇等景区,在新乡市举行晋城春节民俗旅游推介会。新乡市文化广电和外事旅游局副局长李红兵、晋城市文化和旅游局副局长李立新参加推介会并致辞。

  • 新乡 举办 “华地杯”商协企新春晚会

    1月7日晚上,一场视觉盛宴在新乡市新星剧场上演,由新乡市钢材商会、新乡市传统文化协会等二十多家商会、协会、企业,举办2020新乡市“华地杯”商·协·企新春联谊晚会,共同打造了一场经典的年度盛会,唱响了春天的序曲。

  • 新乡平原示范区召开脱贫攻坚专题工作会议

    12月20日下午,新乡市示范区党工委书记王朝杰主持召开平原示范区党工委脱贫攻坚专题工作会议。本次会议主要目的是推进脱贫攻坚当前阶段各项重点工作,确保扎实完成年度减贫任务。参加会议的有示范区党工委委员王相民、脱贫攻坚指挥部各成员单位主要负责同志、各乡(镇、街道)党委(工委)书记、分管副职、扶贫办主任等。

  • 新乡卫滨区总工会积极协调“农超对接”助力精准

  • 驴友登山失足坠崖 新乡消防30小时紧急搜救

    12月8日下午16时13分,河南省新乡市消防救援支队辉县市大队接到报警称:位于辉县市黄水乡南马鞍附近,一人坠崖,急需救助。接警后,辉县大队稻香路中队立即出动救援小组赶赴救援。

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有