精品原创 > 正文

长垣市方里镇:同舟共济抗疫路

2020-02-11  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 张云飞)在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,长垣市方里镇张庄村党支部和全体党员充分发挥先锋模范作用,在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,他们始终冲在一线。在这支“防疫军”中,有村医生,有镇村干部,有村两委成员、有党员、有争当志愿者的村民,有驻村第一书记,李向遥就是其中之一。

李向遥是市自然资源和规划局下派方里镇张庄村驻村第一书记。春节期间,正在家中休假的他,得知张庄村的党员群众正在紧张地组织疫情防控,他第一时间与村干部联系,询问具体情况,并叮嘱工作中应注意的事项。大年三十这一天,这样的询问电话,他打了十几遍。最终,他还是放心不下,决定提前返岗,和当地党员群众一起共同防控疫情。

在告别家人返回岗位的第一天,李向遥为了避免人员聚集,没有召集村内的党员召开疫情防控专题会议,而是第一时间认真了解疫情防控工作开展情况以及返乡人员情况,认真通过电话和逐户走访,倾听党员群众的意见,随即他连夜制定了有效的疫情防控措施。

疫情防控要有好的效果,提高群众的思想认识是前提,他决定从加大宣传入手提高群众的防控意识。他和村两委共同编辑了《致广大群众的一封信》,并且用方言录制成了录音,利用村内便民微信群和广播喇叭将村里的防控方案宣传到每到一户,让群众认识到疫情防控的严峻性,减少外出,减少聚集,做好自我防控保护。

疫情来势汹汹,从猝不及防到全力阻击,从各自为战到同舟共济,无数普通人心手相牵,共越难关。他带领抗疫联合小组轮流在村口值守排查、劝阻外出及来访群众、摸排武汉返乡人员、对村内进行全面消毒、通过村里大喇叭宣传防疫知识,真正从细处、小处、实处全面落实各项防控措施,构筑群防群治的严密防线。同时,李向遥充分发挥党员干部的先锋模范作用,带头向村内捐赠价值2400元的消毒液,就是因为这一举动,感染了村内党员群众和在外经济能人,纷纷为抗击疫情进行捐款捐物。党员、老党员、普通村民、村上的致富带头人、贫困群众等,你200、我300、500、1000不等,部分不在家的群众还通过微信转帐的形式进行了捐款,截至日前,共获捐款2.2万元、消毒液200公斤。村内捐款全部用于村内购买防疫消毒液、卡点消耗物品使用。

现在张庄村组建了自己的“防疫中心”,十几名村干部、党员组成了村口卡点执勤组;3名村医生组成了防疫入户体检组;固定了2名村内贫困劳动力组成了消毒组;驻村工作队组成了后勤保障和交通运输组。他们打出一套漂亮的组合拳,把牢防疫第一关,共同构建疫情防控安全屏障。

这只是“驻村第一书记”在基层工作的一个缩影,还有很多“驻村第一书记”和基层党员早已奋战在一线,他们都是农村基层工作的执行者,是疫情防控工作的逆行者,是他们将疫情防控落实到了“最后一公里”,只要全体干群同心同德、共同努力,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:长垣市 方里镇 抗疫 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 长垣市司法局:精准法律服务助力复工复产

    为全力支持企业复工复产,促进长垣经济健康发展和社会稳定有序。长垣市司法局充分发挥司法行政工作职能,积极为企业应对疫情、有序复工复产,提供优质专业的法律服务。

  • 长垣市孟岗镇:种下希望树 收获幸福林

    春风习习,杨柳吐绿。3月12日,植树节当天,长垣市孟岗镇在G327西侧,组织开展2020年春季义务植树活动。长垣市政协办、税务局、农商行、民生银行、公共资源中心、孟岗镇政府等单位200余名干部职工参加此次义务植树活动。

  • 长垣市方里镇:同舟共济抗疫路

    在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,长垣市方里镇张庄村党支部和全体党员充分发挥先锋模范作用,在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,他们始终冲在一线。在这支“防疫军”中,有村医生,有镇村干部,有村两委成员、有党员、有争当志愿者的村民,有驻村第一书记,李向遥就是其中之一。

  • 长垣市:爱在腊八节 送粥暖人心

    腊八是中国传统节日,更是祈求丰收和吉祥的节日。1月2日清晨,天还没亮,长垣市城区内便出现了由上百人组成的爱心送粥志愿服务队,志愿者们为环卫工人、外来务工者、园艺工人等送上了热气腾腾的腊八香粥,让他们在寒冷的冬日感受到了节日的温暖。

  • 长垣市审计局积极开展扶贫日系列活动

    近期,长垣市审计局履行社会责任,进行全面部署,广泛动员,扎实深入开展“扶贫日”系列活动。

  • 长垣市消费扶贫让农副产品“靓”起来

    10月22日上午,长垣市第一初级中学在该校餐厅内举行了长垣一中和方里镇张庄村消费扶贫产品采购签约仪式,长垣市方里镇党委书记薛伟涛、市自然资源局驻村工作队屈永军、长垣一中初中部校长蔡瑞昌等参加了仪式。

  • 长垣市司法局:精准法律服务助力复工复产

    为全力支持企业复工复产,促进长垣经济健康发展和社会稳定有序。长垣市司法局充分发挥司法行政工作职能,积极为企业应对疫情、有序复工复产,提供优质专业的法律服务。

  • 长垣市驻村第一书记宁鑫浩:稳步推进复工复产

    “搬运的时候注意安全,从这边出去。”长垣市赵堤镇后刘村驻村第一书记宁鑫浩正在安排工人把生产出来的鼻梁条装车,据悉,这一车货物即将运往长垣市多个医疗器械有限公司,用于口罩生产。

  • 长垣市:打通“河南健康码”宣传推广“最后一公

    新冠肺炎疫情防控期间,长垣市政务服务和大数据管理局积极发挥职能作用,配合做好“河南健康码”系统上线运行,全力推进推广应用工作,为疫情防控提供根本保障。

  • 长垣市自然资源和规划局:疫情防控和植树造林两

    防疫不松懈,植树不误时,3月12日上午,长垣市自然资源和规划局组织机关干部职工60余人前往长垣市南蒲甄庄村开展义务植树活动,并向村民宣传防疫知识,确保疫情防控和植树造林两不误,为春天增添一抹绿色。

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有