精品原创 > 正文

封丘疾控“霸王花”:抗疫一线“健康守门人”

2020-02-14  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆)在抗击新冠肺炎疫情战斗中,最关键的环节是采样检测、诊断、救治、流行病学调查、密切接触者追踪和隔离、污染环境的消毒。在这六个环节中,除了救治由临床医生承担外,其余五个环节,疾控人员都是“主力军”。他们在这场抗击疫情的战斗中,发挥着至关重要的“健康守门人”作用。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展以来,有一个群体,全力以赴投入抗击疫情第一线,不辞辛苦、不分昼夜,密切配合,他们就是封丘疾控中心采样送检组人员和后勤组司机师傅们。

1月24日晚7:10分,除夕是中国的传统节日,是举家团圆欢聚的时刻,但是面对新冠疫情,中心主任李绍强、副主任丁国祥及流调组、采样送检组、消杀组人员从温暖的家中第一时间赶到疫情的第一线,随时进行流调、消杀、采样。马不停蹄专人、专车将样本送到60公里外的新乡市疾控中心进行检验,返回已是深夜了,她们勇担使命,恪尽职守。

规范采集,及时转运新冠肺炎疑似病例及隔离观察对象的检测标本,是目前快速检测发现新冠肺炎的有效途径。封丘县加大筛查力度,对重点人群进行样本采集,任务异常艰巨,中心采样检验组李凤梅、曹畅华、曹振英承担着密切接触者和医学观察对象咽拭子样本的采集和送检工作,她们每天穿着笨重的个人防护装备,提着沉重的生物收样箱,到医院、隔离区、社区、乡村对密切接触者采样。每次采样结束后,及时核对采样信息,整理送样资料,为确保送检及时,她们顾不上吃饭,立即把样本送到市疾控中心进行检验。截至2月12日共筛查采集可疑疑似人员110人,送检标本149份。

李凤梅表示,为打赢这场阻击战,跑多少趟她们都心甘情愿。只是希望采集的标本结果是阴性的,不再有新增病例,也愿所有确诊的患者能早日康复回家。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:封丘 抗疫 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 封丘县政协召开九届十二次常委会议

    12月27日上午,封丘县政协召开九届十二次常委会议。封丘县政协主席白小光出席并讲话。县委常委、副县长张全勇,县政协副主席赵永林、王少华,党组成员杨智勇,副县级干部李修民、张继志,秘书长于清林,以及其他常委会组成人员出席会议,会议由县政协副主席陶洁主持。

  • 封丘县王村乡:走好脱贫攻坚政策落地最后一公里

    2020年是脱贫攻坚收官之年,受新冠肺炎疫情影响,未脱贫户和脱贫监测户成了扶贫帮扶的难中之难,艰中之艰。封丘县王村乡党委政府慎终如始,以“不破楼兰终不还”的韧劲,按照县委县政府和县脱贫攻坚指挥部统一部署安排,凝心聚力、用脚步丈量脱贫攻坚政策落地最后一公里。

  • 封丘县陈固镇:扶贫工作不掉队 疫情防控不松劲

    连日来,封丘县陈固镇全体扶贫干部如火如荼的奋战在扶贫一线之际,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。按照市、县工作部署,陈固镇多措并举,共克艰难,全力做好全镇疫情防控工作,坚持预防为主、防治结合的原则,认真贯彻早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治的措施,切实加大防控工作力度,牢牢把握防控主动权。

  • 封丘县李庄镇: 发展生态产业与特色农业 推动生

  • 封丘县李庄镇: 发展生态产业与特色农业 推动生

    近期,封丘县李庄镇在全力做好疫情防控的同时,深入推动生态文明建设步伐,按照封丘县脱贫攻坚指挥部印发的《封丘县关于进一步促进扶贫产业发展的奖补办法》文件,认真结合本地实际,积极发展生态产业与特色农业。

  • 封丘落实全市脱贫攻坚工作推进会精神

    3月9日,封丘县集中收听、收看全市脱贫攻坚工作推进会,全市会议结束后封丘县立即召开会议,全面落实会议精神,安排部署全县脱贫攻坚工作。

  • 封丘县:疫情防控不放松 脱贫攻坚不动摇

    人勤春来早,春耕备耕忙,又是一年春耕时,当前正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产、瓜菜育苗移栽的最佳时令,封丘县荆隆宫乡老鸦张村在村两委的带动下,全村贫困户一边抓科学防控疫情,一边抓农业生产。

  • ​封丘县李庄镇全面开展农村基层组织建设考核工

    3月2日,封丘县李庄镇全面开展2019年度农村基层组织建设考核工作。此项工作由该镇党委副书记刘春光牵头,镇党建工作办公室全程参与。

  • 战“疫”之下 封丘县荆隆宫乡群众种下春天的希

    为了响应“花海封丘”建设,封丘县荆隆宫乡人民政府在做好防控疫情的同时积极开展全乡绿化工作,全乡人民群众种树热情高涨,到处都是一片忙碌的景象。

  • 封丘:238名“一村一警”闻令而动 筑起乡村疫情

    “现在疫情形势严峻,身为一名村辅警,我要在这场疫情防控战役中经受住考验,要为父老乡亲守好生命安全防线。”封丘县陈桥镇陈桥村辅警高玉磊说。疫情防控战役打响之后,他20多天没回过一次家。疫情防控开展以来,封丘县公安局238名“一村一警”像高玉磊一样闻令而动,始终战斗在防控一线。这238名“一村一警”筑起乡村疫情“防控墙”,已经成为当前最关键时期与疫情较量的最前沿屏障。

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有