经济民生 > 正文

长垣筱梁春:领略厨乡珍馐美味 品味舌尖上的养生焖罐

2019-11-11  来源:映象网

长垣市位于河南省东北部,自古以厨师之乡盛誉远播,自改革开放以来,长垣厨师服务于五大洲的四十多个国家和地区,长垣厨师、长垣菜名扬四海。随着政治、经济、文化的发展,长垣厨师在菜品上不断改善创新,保持了菜肴鲜嫩美观的特色,仅长垣菜基本技法就有五十种之多,尤以扒、熘、爆、炒、炸、抓、烧、烤、蒸、煮、煨、烩、炖等见长,烹必适多。

在长垣市蒲西区的刘园市场内,有一家以厨乡养生焖罐汤闻名的“筱梁春”饭庄,该店属河南老字号,名厨世家经营,历史悠久,源远流长。

追寻着美食的诱惑,我们一同来探访这家专注于健康与美味的美食名店,品尝该店的主打美食“三鞭养生焖罐汤”。

走进店门,一块由河南省餐饮与饭店行业协会颁发的河南名菜-三鞭养生焖罐牌匾赫然醒目。何为焖罐?中国注册烹饪大师、筱梁春饭庄蒲西店经理刘桂山注释道:“本店主打的养生焖罐汤遵循古法,配新鲜食材,纯上等膳食调配,用土陶焖罐容器,文火焖制3小时左右,保留食材原生态,既具有营养价值又可保健强身、延年益寿。”

土陶,是一种古老汉民族传统手工制陶容器,具有无毒耐高温,透气,保温等特性,在烹制过程中尤适合保存食材的原汁原味。

刘家三鞭养生焖罐始于清乾隆年间,至今已有数百年历史。古《食疗药膳》中记载,乾隆游江南返京后,四肢无力,腰酸背痛,御医久治不愈,遂昭告天下,如有能医好此病者赏银万两。一老道从太行山来到京城,用山中牛、驴、狗之鞭,加入当归、枸杞、怀山药等十几种名贵药材,煎炖成佳肴,献于皇上。乾隆食后立刻神清气爽,数日后元气恢复,龙颜大悦,当即封这位老道为太医御厨,赏银万两,并即兴吟诗一首:“太行道人妙哉奇,九久三鞭不同汤。食之滋补又壮阳,每日如春万年长。”

该古法焖罐汤经刘家几代人传承至今,其先祖创始人经过数年研究,不断挖掘,开拓创新,秉承古方之精髓,再经后人多年辩证摸索,积累了丰富经验,精心研制出由药膳配制的秘方“三鞭养生焖罐”。它原汁原味,汤鲜肉香味美,还具有健脾开胃,美容养颜之功效,深受了广大食客的一致好评。

“满席山珍味,全凭一碗汤”。汤是诸多菜系的灵魂,制汤更是长垣厨师的拿手绝技。以汤提鲜增鲜,调和五味。长垣厨师刀工技法运用合理,“切必整齐,片必均匀,解必过半,斩而不乱”。既保证了入味均匀,又保持了鲜嫩美观的特色,细细品来 ,“三鞭养生焖罐”制汤讲究,火候独到,使这一传统佳肴更具有可食性和滋补性,各种焖罐老少皆宜,既可饱口福、强体魄,又可尝美食、品厨香。

在这个秋冬最适合进补的季节,约三五好友相聚一堂,品一壶美酒喝一口鲜汤岂不美哉妙哉。到店品尝下刘家风味水饺、五香扒猪脸、黄鱼炖排骨,再配上一盅养生闷罐汤如此美味美景,谁不向往?(崔学庆 张云飞)

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:长垣 筱梁春 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 长垣市司法局:精准法律服务助力复工复产

    为全力支持企业复工复产,促进长垣经济健康发展和社会稳定有序。长垣市司法局充分发挥司法行政工作职能,积极为企业应对疫情、有序复工复产,提供优质专业的法律服务。

  • 环卫工人手卡机器内 长垣消防成功救援

    长垣市消防救援大队接到群众报警称:位于蒲城小学北垃圾站内,一名环卫工人手卡机器内,急需救援,接到报警后立即调派景贤大道中队指战员赶赴现场救援。

  • 中国 ·(长垣)国际医疗器械博览会将于长垣举

  • 长垣河务局服务保障龙舟大赛

    备受关注的“龙行中原”河南省第二届全民龙舟大赛总决赛暨长垣市“河南矿山杯”龙舟大赛在美丽的文岩渠畔举行,在此次大赛中,长垣河务局工作人员负责保障从黄河大堤、淤背区停车场内的赛事周边交通秩序和停车管理。

  • 新乡长垣举行撤县建市揭牌仪式

    9月28日上午10时,长垣市正式揭牌成立,河南省县级市数量达到21个,新乡市代管的县级市增加至3个,成为除省会郑州之外,代管县级市数量最多的地级市。仪式上,一批重大项目举行了签约和开工仪式。

  • 长垣交警对客货运企业进行宣传活动

    9月23日,长垣交警深入辖区新乡市新运交通运输有限公司十八公司以及货车租赁场地进行交通安全宣传教育,把好源头关,拧紧安全弦。

  • 长垣市人民医院开展“支部联支部 党员联农户”

  • 长垣市:拓宽贫困群众稳定增收渠道 巩固脱贫攻

    近年来,长垣市始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,积极引导贫困群众树立主体意识,依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫增收,消除返贫隐患,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  • 长垣市人民医院开展“支部联支部 党员联农户”

    疫情防控、健康扶贫“两手抓”“两手硬”。3月26日,长垣市人民医院派出由内科等科专家骨干组成的党员义诊团来到对口帮扶村方里镇铁炉村开展“支部联支部、党员联农户”活动,把健康与关怀送到村民身边,用实实在在的行动温暖民心。

  • 暖心 长垣河务局职工帮助迷路儿童安全返家

    3月22日19时许,天色已经全黑。在长垣河务局孟岗工程管理班所负责管辖的一处黄河大堤淤背区内,养护职工们正在加班加点为前不久新栽植的树木进行浇灌作业。夜色中,职工李亮亮突然发现一名小男孩,正独自一人哭着在淤背区的外坡由南往北慢慢走着,淤背区的西边就是一条小河,同时由于浇地,附近到处都是很深的淤泥,如果小男孩继续往前走,很容易发生危险。

今日热点

封丘县召开脱贫攻坚工作推进会 封丘县召开脱贫攻坚工作推进会

精品原创

封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭 封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有