精品原创 > 正文

原阳“五朵金花”创办六家服装企业 带动五百姐妹就业致富

2020-01-08  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 时红芳 通讯员 卞瑞峰 王学伟 李云)1月8日,邓利琴五姐妹创办的制衣厂举办了迎新春年会,五百余名姐妹们看大戏、抽大奖、吃大餐,庆祝企业的发展,谋划今春的希望。

邓利琴是原阳县路寨乡后大柳村的一名普通青年妇女,十年前,她带领自家五个姐妹南下打工,学得到技术后,她返乡带领妹妹共同创业发展,如今,她家五个妹妹创办了六家企业,还带动附近两个乡镇的六百多名妇女靠务工致富,这“五朵”金花创办企业带富乡邻的故事在当地被传为佳话。

邓利琴的父母今年六十多岁,都是勤劳朴实的农民,邓利琴一共有五个妹妹和一个兄弟,家庭人口多,自然生活困难。八十年代初,她父亲常年经营当地大米生意,维持家庭生活。1998年,父亲经营大米生意欠下不少外债,因交不起学费,邓利琴上大学的梦想破灭了。2006年9月份,年仅26岁的邓利琴怀揣致富梦想,带领四个妹妹和近40名家庭妇女来到杭州一家服装厂打工,作为带队的邓利琴年薪近十万元,其他姐妹年收入三、四万元。“给别人打工永远是个打工的,既然学到了技术,何不自己返乡创业,带领乡亲们共同致富。”2008年5月,邓利琴率先返乡,她卖化肥、售粮种,继续搏击在商海。两年后,四个妹妹都从南方返回家乡,她们五个人合计创办服装厂,带领大家共同致富。

2010年夏季,她和四妹邓小改在后大柳村购买了十台缝纫机械,率先创办了第一个服装厂,她们在郑州接收订单,专门从事反光衣服装加工。经过近十年的发展,截至目前,已发展到拥有100台机械,70名固定员工,年产服装近70万件的规模,每年纯利润近40万元。2016年,该企业还被县里命名为扶贫企业,带动6名贫困户就业,参与入股分红的有18名贫困户。2017年11月,邓利琴投资30万元,又在路寨乡王村开办了一家服装厂,目前,已发展固定员工40名,日产服装量达3万件。在邓利琴和老四邓小改的带领下,老二邓小焕、老三邓新琴、老五邓慧琴分别在阳阿乡宋圪垱村、献功村、指挥寨村建起了服装加工厂,投资最多50万元,最小的也有20多万元,老四邓小改一人在后大柳村、指挥寨村创办两家服装企业。

如今,邓利琴五姐妹创办的六家服装企业红红火火,共安置农村剩余劳动力600多人,员工平均月工资收入二至三千元。王村青年农民王天风家庭条件差,在企业工作三年,每年都有四万多元的收入,今年,家里还新买了轿车。大柳村家庭妇女申小翠,干活快、手艺好,每个月收入一万多元,极大地改善了家里的生活。

企业有时遇到资金周转困难,她们五姐妹就刷信用卡,也不拖欠员工的工资,让员工按时领到工资。“下一步,我们要进一步扩大生产规模,稳定职工队伍,使群众在家门口就能实现稳定就业致富。”邓利琴还表示,从今年开始将为职工办理养老保险。前不久,邓利琴的弟弟邓云艺也结了婚,他为五个姐姐的企业专门搞物流发货,月工资6500元。

邓利琴五姐妹带头创业致富,带领群众共同致富的先进事迹在全县广为传颂。新乡市人大副主任、县委书记郭力铭,县长王保明多次到该企业调研,支持她们把企业做大做强。去年底,邓利琴被河南省农业农村厅、共青团河南省委等三部门联合授予“农村致富带头人”荣誉称号。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:原阳 五朵金花 服装企业 致富 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 总投资65.8亿 原阳县打响项目建设“第一枪”

    2月24日,原阳县举行了2020年第一批重大项目集中开工活动仪式,12个集中开工项目总投资达65.8亿元,打响了该县新年重大项目建设的“第一枪”,这是该县坚持在严防严控的同时,加快重大项目建设,确保经济社会平稳运行亮出的又一实招。

  • 原阳县林果种植行业协会今正式成立

    12月30日,原阳县林果种植行业协会成立大会暨第一届会员代表大会在县行政服务中心召开。共有来自全县各乡镇的林果企业、合作社和种植大户50多人参加。

  • 原阳武术协会“武术进校园”活动举行

    原阳县教体局联合原阳县武术协会在原阳县第一完全小学举行“武术进校园”活动。现场150余名小学生就所学武术科目进行了团体演练。

  • 原阳农商银行:将服务和政策及时送达 助力企业

    新冠肺炎疫情发生以来,原阳农商银行深入贯彻落实省联社党委、新乡市农信办党组和县委县政府决策部署,党委班子带头深入企业开展走访调研活动,主动对接企业金融服务需求,全力保障金融服务,为企业复工复产保驾护航。

  • 原阳警方破获一起砸车窗盗窃案件

    近日,原阳警方破获一起砸车窗盗窃案件​,抓获嫌疑人一名,带破同类案件13起。

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有