精品原创 > 正文

卫辉市:合力战“疫”党旗飘扬

2020-02-14  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆)新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,卫辉市各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,894个党组织和2万名党员共同发起了一场先锋突击行动,5000余名在职党员下沉农村、社区一线,以饱满的精神、昂扬的斗争、必胜的信心投入到战“疫”之中,在疫情防控战场上高高飘扬起了一面面鲜红的党旗。

领导干部冲在前线,牢牢扛起疫情防控政治责任。疫情发生后,卫辉市坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,第一时间成立疫情应急防控指挥部,启动重大突发公共卫生时间一级响应,多次召开推进会、调度会、专题会,研究部署疫情防控工作,统筹推进全市疫情防控工作,坚持“十二个到位”,落实落细各项防控措施,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。市委书记梁常运,市委副书记、市长范士富等县处级领导干部以身作则,靠前指挥,深入小区、农村、学校、企业、超市、高速路口卡点等地方一线督导疫情防控工作并现场解决存在问题,从严从细推进各项防控机制落实。“服从命令,听从指挥,为党的事业继续发挥余热,义不容辞、责无旁贷!”年逾七旬的卫辉市政协原主席、市老龄委主任曹祖温积极响应市委号召,率先到所住地社区贺生屯村阳光华府第一临时党支部报到并担任党员志愿岗第一组组长。他已经带头到卡点值班值守已经17天,目前该临时党支部已有87名党员报到。在全力以赴抓好疫情防控同时,卫辉市统筹推进经济社会发展各项任务,扎实做好脱贫攻坚、春耕备耕、企业复产、重点项目等各项工作。

临时支部建在前线,充分发挥基层党组织发挥战斗堡垒作用。一个党支部就是一座“堡垒”。卫辉市把发挥基层党组织政治功能和组织优势作为打赢疫情防控阻击战的重要抓手,坚持疫情防控任务延伸到哪里、党的组织和党的工作就覆盖到哪里。在没有正式党组织的各区域、城市居民与农村居民混居的社区、疫情防控工作团队、无物业管理小区、系统单位家属区建立临时党支部131个,组织党员群众开展卡点值班、卫生消毒等工作,构建党员、干部、群众共同参与的联防联控格局。城郊乡党委选派55名机关党员到临时党支部担任辅导员,协助做好疫情防控工作。卫辉市71个“星级党支部”充分发挥示范表率作用,在疫情防控中做表率、展担当。“五星党支部”后河镇刘庄村党支部把26名党员义工分成四个责任组,在做好联防联控的同时开展红色代送服务,为群众集中代购急需生活物资,当好群众“服务员”。“四星级党支部”唐庄镇南社村党支部党员、村“两委”干部、村医、群众代表全员上阵,开展卫生清洁、药物消毒、卡点职守等,向防疫一线医务人员捐赠蔬菜3000公斤。

基层党员干在前线,在疫情防控阻击战中当先锋作表率。一个党员就是一面旗帜。广大党员干部积极响应市委“双报到、三亮明、四参与”活动号召,全市7552名党员、入党积极分子、先进群众代表第一时间到所居住地党组织或临时党支部报到,递交请战书,亮出旗帜、亮出徽章、亮出身份,全力投身入疫情防控一线,协助党支部做好卡点防控、防控知识宣传、卫生消毒、疫情防控排查等工作,当好“宣传员”“战斗员”“稳控员”“爱心员”。卫辉市人民医院作为省定点医院,22名医务人员在党员同志的感召下,火线申请入党,主动要求到医护一线工作。战斗在隔离病区战场的医生闫子良,父亲突发心梗,生命垂危,就在党支部要求闫子良回家照顾老人时,他父亲强忍着痛疼、支撑着身体给院长发来一则短信:“哪怕我死了,也决不能让子良退下前线……”后河镇曹庄村王培才、王山林、王凤驰祖孙三代都是共产党员,他们舍小家为大家,坚持奋战在抗“疫”一线。88岁的身体不硬朗的王培才白天坚持在该村卡点值班,儿子王山林、孙子王凤驰都是“村医”,积极开展党的战场宣传和疫情防控知识普及,他们共同用自己的实际行动守护着人民群众生命健康。城郊乡贡院街69岁的“老兵”任清如,入党45年,每天坚守在片区卡点,他说“我是一名党员、一个兵,疫情当前,我必须坚守阵地。”广大基层党员还纷纷通过捐款捐物等形式支援疫情防控工作。春江集团146名党员、20名入党积极分子捐款110400万元。他们坚守岗位、无私奉献,用自己的行动在“战”疫中践行入党初心,扛起了共产党员的使命担当,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:卫辉市 战“疫” 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援 泡面车雨夜侧翻 高速交警八支队全力救援

精品原创

新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆 新乡首例!平原示范区一新冠肺炎康复者捐抗体血浆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有