医疗教育 > 正文

学校食堂"明厨亮灶"覆盖率比占总数84%

2019-10-30  来源:科技日报

29日,教育部于珠海召开新闻发布会,通报了校园食品安全专项整治有关情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,截至2019年10月14日,全国学校食堂“明厨亮灶”数量达到31.86万户,覆盖率占有食堂学校数的84%;直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“明厨亮灶”数为5.28万户,覆盖率占有学校食堂数的91%。

2019年9月9日,教育部会同市场监管总局、公安部、农业农村部联合部署开展整治食品安全问题联合行动,明确了工作机制。截至2019年10月14日,专项整治期间,各地检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者63.1万户次,约谈2.7万户,立案查处2667起,警告1.14万户次,取缔无证经营者496户,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。

此外,教育部对营养改善计划出现问题的省份开展督办工作,妥善解决问题,确保食品安全。集中约谈相关省份负责人,督促及时做好校园食品安全整改工作,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手。

据市场监管总局食品经营司副司长马如林介绍,在春季学期,各地市场监管部门约谈学校食品安全相关责任人3万人次,下达责令改正通知书6万份,立案2287件,罚没5997万元,取缔5299家。目前,市场监管部门正在严查学校食堂和供餐单位未取得许可生产经营、从业人员无健康证明、校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,经营“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品等行为,对发现的违法行为敢于较真碰硬,力求一查到底。

王登峰强调,接下来,要严格落实学校相关负责人陪餐制度,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,  到今年11月底,实现直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。 (记者 张盖伦)

文章关键词: 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 饺子飘香年味浓 孝老敬老传乡风

    饺子年货好媳妇,数九严寒暖心间,1月13日,原阳县太平镇双楼王村100多名70岁以上老年人、30多名巾帼志愿服务队队员和村民齐聚在村委会大院内,吃饺子,领奖品,赏节目,热闹非凡,其乐融融。这是双楼王村举办的第二届以“弘扬孝老敬老美德,树立孝老敬老模范,共创和谐社会”为主题的饺子宴。

  • 延津县卫健委发出脱贫攻坚决战决胜“动员令”

    2020年元旦刚过,延津县卫健委组织全体帮扶人员在七楼会议室召开脱贫攻坚会议,向全体人员发出脱贫攻坚决战决胜“动员令”。

  • 河南师大附中双语国际学校第五届外语节圆满落幕

    英语口语是河南师大附中双语国际学校特色之一,为了进一步推进素质教育,深化新课程改革,激发学生对英语学习的兴趣,努力培养学生的创新精神和实践能力,12月26日下午,由河南师大附中教科研发中心组织、高一英语备课组主办的以“英语乐园,你我的世界”为主题的第五届外语节暨口语能力大赛展演活动在学校剧场正式开幕。该校党支部书记兼教科研发中心主任李现山、工会主席兼校长办公室主任王有波等领导受邀出席本次大赛,高一年级各班全体师生准时入场参与本次活动。

  • 贫困户“现身说法” 激发脱贫内生动力

    “现在国家的扶贫政策这么好,我们不能抱着坐享其成等政府补助的想法,要抓住机遇,靠自己改变我们的生活,毕竟别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”近日,在辉县市南村镇刘家池村举办的一场“感恩教育”会上,脱贫光荣户王玉林“现身说法”,用自己的脱贫故事告诉身边贫困群众“贫困不光荣,勤劳最光荣”的道理。

  • 女孩病危牵动人心 豫冀交警接力千里护送

    河南新乡一名身患急性呼吸窘迫综合征的七岁女孩,严重感染,脓胸,呼吸机无法维持氧合,需体外膜肺氧合(ECMO)维持。专家会诊后,为保住女孩性命,建议转院到北京接受更好治疗。河南河北高速交警联合行动,派出警力,接力护送患病女孩乘坐的救护车赴京,上演了一场惊天动地的千里爱心大接力。

  • 驼人集团应邀参加2019中国介入医学材料与工程学

    12月6日至8日,2019中国介入医学材料与工程学术论坛暨第六届中国糖尿病足细胞与介入治疗学术会议在上海召开。大会同期还举行了中国介入医学产业技术创新联盟第一届第一次常务理事会。驼人集团作为中国介入医学产业技术创新联盟企业副理事长单位之一,驼人集团创始人、总裁王国胜先生应邀参加本次会议,并作了《中国介入器械转化之我见》的专题报告,成功分享产学研医一体化成果。

  • 延津县中医院医生收“红包”妙处理

    医疗卫生单位收红包是违规违法的,面对患者家属感激涕零的情形下,硬要强行塞给的红包,延津县中医院医生邢俊领妙处理,引得患者家属和无数人的齐称赞。

  • 健康帮扶 让贫困群众放心看病

    “住了这么多次院,每次都给我减免很多钱,真是感谢党的好政策和好干部。”11月27日,回想今年夏天自己在祝楼乡卫生院住院的经历,新乡平原示范区祝楼乡北胡庄村贫困户杜学新激动地跟入户走访的包村干部说起。

  • 延津县卫健委举办健康教育讲座

    近日,延津县卫健委在委七楼会议室“举办2019年新乡市医学会健康新乡儿科专家基层健康教育讲座”, 延津县卫健委党组书记、主任李爱国,相关领导、各医疗卫生机构及村卫生室的儿科和全科医生共128名参加了讲座。

  • 原阳武术协会“武术进校园”活动举行

    原阳县教体局联合原阳县武术协会在原阳县第一完全小学举行“武术进校园”活动。现场150余名小学生就所学武术科目进行了团体演练。

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有