医疗教育 > 正文

学校食堂"明厨亮灶"覆盖率比占总数84%

2019-10-30  来源:科技日报

29日,教育部于珠海召开新闻发布会,通报了校园食品安全专项整治有关情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,截至2019年10月14日,全国学校食堂“明厨亮灶”数量达到31.86万户,覆盖率占有食堂学校数的84%;直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“明厨亮灶”数为5.28万户,覆盖率占有学校食堂数的91%。

2019年9月9日,教育部会同市场监管总局、公安部、农业农村部联合部署开展整治食品安全问题联合行动,明确了工作机制。截至2019年10月14日,专项整治期间,各地检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者63.1万户次,约谈2.7万户,立案查处2667起,警告1.14万户次,取缔无证经营者496户,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。

此外,教育部对营养改善计划出现问题的省份开展督办工作,妥善解决问题,确保食品安全。集中约谈相关省份负责人,督促及时做好校园食品安全整改工作,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手。

据市场监管总局食品经营司副司长马如林介绍,在春季学期,各地市场监管部门约谈学校食品安全相关责任人3万人次,下达责令改正通知书6万份,立案2287件,罚没5997万元,取缔5299家。目前,市场监管部门正在严查学校食堂和供餐单位未取得许可生产经营、从业人员无健康证明、校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,经营“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品等行为,对发现的违法行为敢于较真碰硬,力求一查到底。

王登峰强调,接下来,要严格落实学校相关负责人陪餐制度,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,  到今年11月底,实现直辖市、省会城市和计划单列市学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。 (记者 张盖伦)

文章关键词: 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 红旗区新一街小学开展劳动教育活动

    新乡市红旗区新一街小学开展“我种植 我快乐”劳动教育活动。

  • 国考报名首日人数超8.6万

    昨日是2020年国家公务员考试报名的首日。据华图教育统计,截至17点,全国报名人数86456人 ,其中待审核75832人,过审核10624人。竞争比最高的职位是中央档案馆国家档案局中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下职位,竞争比高达248:1。

  • “世界避孕日”延津县药具站开展主题宣传活动

    9月26日是第12个“世界避孕日”,延津县药具站组织全县各乡镇卫生院药具管理员积极开展了2019年“世界避孕日”主题宣传活动。

  • 新乡红旗区校园防诈骗歌曲征集评选颁奖晚会精彩

    为建设平安校园,近期,新乡市红旗区委政法委、洪门公安分局与辖区高校联合开展“警校携手 护航青春”校园防诈骗歌曲征集评选活动,最终获奖作品在9月20日晚揭晓。

  • 延津县卫健委开展义诊活动周

    9月20日,延津县卫健委z组织11家医院机构围绕今年的义诊活动主题“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收,”在延津县人民广场开展了规模较大的宣传活动。

  • 驼人集团护理领域套管针销售学术资料包培训班圆

    9月17日至20日,驼人集团护理领域套管针销售学术资料包培训班在长垣县孟岗苇园工业区驼人强森第一会议室成功举办,参会人员多达八十余人。

  • 河南师大附中双语国际学校举办开学典礼

    河南师大附中双语国际学校举办新学期开学典礼暨学生表彰大会。董事长邓志军、校长滑秀林分别讲话,为全校师生员工在新学期鼓劲加油。

  • 延津县人民医院:一心一意做好扶贫

    扶贫路上,不能让任何一个群众掉队。近几年,延津县人民医院积极响应号召,认真学习研读扶贫政策,在榆林乡持续开展扶贫工作,取得了一定的成绩。该院相关负责人介绍,延津县人民医院在驻村开展扶贫工作以来,积累了不少丰富且可复制的经验和收获。

  • 延津县人民医院组织开展突发群体性食物中毒应急

    为进一步提高医院综合应急处置能力,更好地保障人民群众的身体健康和生命安全,近日,延津县人民医院举行了突发群体性食物中毒应急演练。

  • 网红零食代工模式存隐忧

    业内人士指出,三只松鼠用七年时间从淘宝店铺登陆资本市场,是得益于其赶上了国内消费升级的大环境和时间点,而产品研发能力和供应链整合能力将是三只松鼠上市后面临的主要挑战。事实上,“贴牌+代工”这一模式使得网红零食品牌隐忧频现。

今日热点

辉县市一中:百里送水解民困 辉县市一中:百里送水解民困

精品原创

河南师大附中双语国际学校开展主题教育活动 河南师大附中双语国际学校开展主题教育活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有