精品原创 > 正文

新乡平原示范区:战“疫”路上 扶贫人绝不掉队

2020-02-10  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 渠明利)疫情就是命令,防控刻不容缓。新乡市平原示范区扶贫办积极响应号召,动员驻村第一书记、扶贫干部以及贫困群众参与联防联控,主动担当作为,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

和大家一起守护,我心里踏实

“和大家一起守护,我心里踏实”“群众健康的事就是最大的事,我们心里放不下”“我们是第一书记,更是帮扶干部,我们不能歇在家里”,大年初一,破车庄驻村第一书记赵广路、马庄村驻村第一书记张新波主动放弃假期,全面投入到疫情防控工作中,他们带领着队员、村“两委”干部、广大党员、村医、群众志愿者尽快行动起来,为卡点干部送上物资,向村里群众做好健康宣传,为贫困群众排忧解难。在这场没有硝烟的战场上,示范区各级扶贫干部发扬优秀作风,有的独自驱车几千公里从老家赶回到工作岗位,有的突破层层卡点,历经无数次测温,回到新区,有的放弃了一年中唯一的一次团圆机会,带着父母妻子儿女的担忧投入防控一线。扶贫干部“变身”防疫卫士,深入基层全面开展疫情防控工作,筑牢疫情防控基层防线,用责任体现了为民情怀。

大疫面前不缺位,我们都有一片心

“我要捐款,给疫情防控出一份力”。看到区上一些部门放弃假日上岗,看到镇村干部日夜值守,看到防疫物资还很短缺,示范区大展公司、粮满仓公司、益农食用菌合作社、草坪基地、思味特食品厂、中农制药有限公司等爱心带贫企业也坐不住、心里着急,还纷纷给区上送来了紧缺物资,用小举动诠释大爱心。

平时大家帮我,这个时候我也要站出来

在韩董庄镇孟庄村,有一位身影便日夜出现在该村疫情防控卡点上,他不在村干部的值班人员名单中,却每天坚持与值班干部一起坚守岗位,他认真负责,任劳任怨,每过一辆车,每过一个人,他都拿起消毒器具对车辆进行消毒,对过往人员进行登记、测体温,他是一名聋哑人,还是该村的贫困户,他的名字叫孟凡良。为了打赢这次疫情阻击战,他没有语言却用行动践行着“万众一心,众志成城”的大爱精神。贫困群众朱灯政向武汉捐款500元,李根立、张老虎、薛展美……越来越多的贫困群众主动请缨,参与到疫情防控中来,他们做好劝导、或组织消毒、或献爱心,用感恩之心回馈社会。

工作方法要转变,脱贫收官不松懈

区扶贫办及时贯彻国务院扶贫办和省市关于做好疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知精神,疫情防控期间,灵活运用电话、微信、短信等方式开展帮扶,向贫苦群众宣传防疫知识,了解掌握户内情况。通过现代化信息手段,利用当前扶贫相关内业资料和数据,做好大排查,提早谋划疫情防控后的脱贫攻坚帮扶工作,确保稳定脱贫不返贫,共圆群众小康梦。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 平原示范区 责编:王为

相关阅读 换一换

  • “熊孩子”花式卡手 新乡消防5分钟解困

    3月10号21时27分许,一名神色焦虑家长带着轻声抽泣孩子来到延津县消防救援大队岗亭求助,经询问得知,家住延津县城的10岁男孩由于贪玩和好奇心作祟,不幸左手被玩具手铐死死"咬"住,这下子,可急坏了小男孩的家人,小男孩家人尝试多种方法,依然无果。于是带着他来到延津县消防救援大队求助。中队立即组织救援人员携带器材进行救助。

  • 新乡市司法局“五个全力”做好疫情防控工作

  • 生命接力 新乡5名新冠肺炎康复者捐献血浆感恩社

  • 新乡市牧野区64名党员请战防控一线

    连日来,一场疫情防控阻击战在新乡市牧野区全面展开。辖区无主庭院多、摸排基数大、值守任务重,为尽快选派人员充实一线力量,区委号召全区党员干部到最艰苦、最需要的岗位去经受锻练、接受检验,决定采取自愿报名和组织选定相结合方式,在全区区直机关在编在岗人员中选调45岁以下干部,充实到防控工作最前沿。牧野区委组织部的通知一经发出,立时在全区引起广泛响应。

  • 新乡市成立导游协会 打造高素质导游队伍

    1月10日下午,新乡市导游协会成立大会暨第一届会员大会在河南师范大学顺利召开。通过表决,选出了以河南师范大学学术交流中心副主任、旅游专业教师、国家金牌导游员、全国高级导游员、河南省星级酒店评审员陶宁为会长的协会领导班子。

  • 晋城旅游新乡推介会精彩纷呈

    春节将至,为吸引中原城市群旅游客源,1月9日上午,晋城市文化和旅游局组织部分县(市、区)旅游局和皇城相府、珏山、天官王府、司徒小镇、大阳古镇等景区,在新乡市举行晋城春节民俗旅游推介会。新乡市文化广电和外事旅游局副局长李红兵、晋城市文化和旅游局副局长李立新参加推介会并致辞。

  • 新乡 举办 “华地杯”商协企新春晚会

    1月7日晚上,一场视觉盛宴在新乡市新星剧场上演,由新乡市钢材商会、新乡市传统文化协会等二十多家商会、协会、企业,举办2020新乡市“华地杯”商·协·企新春联谊晚会,共同打造了一场经典的年度盛会,唱响了春天的序曲。

  • 新乡平原示范区召开脱贫攻坚专题工作会议

    12月20日下午,新乡市示范区党工委书记王朝杰主持召开平原示范区党工委脱贫攻坚专题工作会议。本次会议主要目的是推进脱贫攻坚当前阶段各项重点工作,确保扎实完成年度减贫任务。参加会议的有示范区党工委委员王相民、脱贫攻坚指挥部各成员单位主要负责同志、各乡(镇、街道)党委(工委)书记、分管副职、扶贫办主任等。

  • 新乡卫滨区总工会积极协调“农超对接”助力精准

  • 驴友登山失足坠崖 新乡消防30小时紧急搜救

    12月8日下午16时13分,河南省新乡市消防救援支队辉县市大队接到报警称:位于辉县市黄水乡南马鞍附近,一人坠崖,急需救助。接警后,辉县大队稻香路中队立即出动救援小组赶赴救援。

今日热点

长垣市 脱贫攻坚 工作推进会 长垣市 脱贫攻坚 工作推进会

精品原创

厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来 厨乡最美逆行者 长垣厨师马允凯旋归来

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有