精品原创 > 正文

新乡平原示范区:曾经贩盐古渡口 醉美桃红盐店庄

2020-01-19  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 渠明利)盐店庄位于新乡市平原示范区桥北乡西南,十几年来,盐店庄改变传统耕作模式,大力发展优质水蜜桃种植,不仅脱贫致富,而且形成了8000余亩的宏大桃林。每年仲春桃花盛开之季,灿染河滩,彤铺田畴,云蒸霞蔚,花香涌动。加之奔腾黄河增势,千亩油菜助威,成滩区一道亮丽风景,蔚然大观,撼人心魄!

盐店庄老人介绍,明朝肇造,设盐运使管理盐务。时开封府辖食用精盐由宁夏池盐专供。开封府在黄河荥阳段南北两岸建荥泽渡,用于精盐卸载后转陆运分流。荥泽渡北渡口就建于该村,盐店庄也由此而名。

盐店庄曾因是重要的津渡而阜盛繁华,也因黄河的桀骜而饱尝水患。清同治元年,盐店庄全村勠力,环村筑土夯大寨。1938年农历三月初三,盐店庄村民借助土寨,抵御匪冦,用鲜血和生命上演了一部捍卫尊严、保护家园的英雄壮剧!同时,厚重的历史也为盐店庄留下了“荥泽渡”、“盐池”、“关帝庙”、“奶奶庙”、“明清古宅”、“文昌阁”、“合抱槐”、“北裹头”、“油池”等文物遗迹,平添了盐店庄的文化韵致。

春秋代序,岁月更迭;物华天宝,人杰地灵。新时代的盐店庄已发展成拥有620户、人口超3400人、耕地过11000亩的滩区大村。

2008年秋,盐店庄新一届支部、村委固初心,担使命,因地制宜,确定了“改变传统耕作模式,大力发展优质蜜桃种植”的发展思路,转变观念,示范引领,遵循科技,稳定发展。通过十年努力,把盐店庄的优质桃树种植由最初的80亩扩大到了8000余亩,桃树种类也由原来的三四个品种发展到现在的十几个,拉长了桃果的成熟期,缓解了桃果集中成熟时果农的售桃困难和价格亏损。盐店庄支部村委想村民所想,急村民所急,于2017年搬迁搭建占地百亩的桃果市场,以所有基础设施全免费的优惠,城招全国各地的桃果客商入驻收购,不仅解除了本村桃农的后顾之忧,而且带动了方圆十几个行政村桃果种植的迅猛扩展。不仅使盐店庄脱了贫、致了富,更使盐店庄人的精神面貌焕然一新。

文明和谐、健康向上、敬老爱幼、勤劳节俭、担当有为等品质在盐店庄人身上充分彰显,群众挣了钱、脱了贫、致了富,盐店庄成了遐迩闻名的“桃花源”。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:新乡 平原示范区 桃红 盐店庄 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 新乡市成立导游协会 打造高素质导游队伍

    1月10日下午,新乡市导游协会成立大会暨第一届会员大会在河南师范大学顺利召开。通过表决,选出了以河南师范大学学术交流中心副主任、旅游专业教师、国家金牌导游员、全国高级导游员、河南省星级酒店评审员陶宁为会长的协会领导班子。

  • 晋城旅游新乡推介会精彩纷呈

    春节将至,为吸引中原城市群旅游客源,1月9日上午,晋城市文化和旅游局组织部分县(市、区)旅游局和皇城相府、珏山、天官王府、司徒小镇、大阳古镇等景区,在新乡市举行晋城春节民俗旅游推介会。新乡市文化广电和外事旅游局副局长李红兵、晋城市文化和旅游局副局长李立新参加推介会并致辞。

  • 新乡 举办 “华地杯”商协企新春晚会

    1月7日晚上,一场视觉盛宴在新乡市新星剧场上演,由新乡市钢材商会、新乡市传统文化协会等二十多家商会、协会、企业,举办2020新乡市“华地杯”商·协·企新春联谊晚会,共同打造了一场经典的年度盛会,唱响了春天的序曲。

  • 新乡平原示范区召开脱贫攻坚专题工作会议

    12月20日下午,新乡市示范区党工委书记王朝杰主持召开平原示范区党工委脱贫攻坚专题工作会议。本次会议主要目的是推进脱贫攻坚当前阶段各项重点工作,确保扎实完成年度减贫任务。参加会议的有示范区党工委委员王相民、脱贫攻坚指挥部各成员单位主要负责同志、各乡(镇、街道)党委(工委)书记、分管副职、扶贫办主任等。

  • 新乡卫滨区总工会积极协调“农超对接”助力精准

今日热点

卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富 卫辉:以产业发展推动贫困群众脱贫致富

精品原创

长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊” 长垣市司法局:抗“疫”不停歇 扶贫“不打烊”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有