精品原创 > 正文

长垣:教育扶贫让贫困学子享受阳光雨露

2019-12-24  来源:映象网

映象网新乡讯(记者 崔学庆 实习生 张云飞 通讯员 赵晴 车瑞华)今年是脱贫攻坚关键之年,长垣市扎实推进教育精准扶贫,全面落实教育保障政策措施,建立健全机制,扎实开展控辍保学,把脱贫攻坚的“活水”浇在扶贫的“根”上,阻断贫困在全市的代际传递,做到了教育扶贫资助政策全覆盖,全市无一名学生因贫困失学辍学。

教育扶贫,控辍保学是基础。“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”,这是党和政府作出的庄严承诺。13岁的时晶晶,是常村镇66岁低保户时文排的女儿,她本应和其他同龄人一起,开心坐在宽敞明亮的教室里学习,但因为家庭贫困,七年级就辍学在家,母亲属于聋哑智障,没有劳动能力。得知情况后,常村中心校校长联合村干部先后4次登门耐心细致地做工作,为其发放了2000元的生活补助,同时安排常村中心校食堂让其免费就餐,校长还资助她一套运动服和运动鞋,社会爱心人士也为她资助衣服。经过大家共同的努力,时晶晶已返回常村中心学校就读。

“送教上门以来,我孙女变化挺大的,孩子的性格开朗了许多,慢慢地喜欢和同龄小朋友玩耍了!每逢送教的日子,她都会在路口等老师” 提起孩子的进步,璐瑶的奶奶看在眼里,喜在心上。南蒲何寨村的何璐瑶,因为脑瘫不会说话,但智力正常,不能随班就读。得知这一情况,学校组织教师“送教上门”。璐瑶的老师表示,“只要孩子们有需要,她会一如既往地坚持下去,不断学习、探索、完善送教工作,为孩子们提供更方便、更有效的上门送教服务。”对因病因残不能随班就读的学生开展送教上门服务,不仅发展了孩子的教育潜能,而且拓宽了教育扶贫形式,也是控辍保学、落实教育保障一项重要内容和措施。

据了解,2019年,经过对全市建档立卡贫困家庭16-18周岁未完成义务教育的学生进行摸排核查,成功劝返52名(含11名建档立卡)辍学学生入学就读,对43名因病因残不能随班就读的学生开展送教上门服务。同时,还建立了三类残疾(智残、体残、肢残)儿童档案,建立健全残疾儿童少年教育安置工作机制,通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读和送教上门等方式,妥善解决残疾儿童少年教育安置问题,全市三类残疾儿童入学率100%。

教育资助,助力贫困学生梦想起航。长垣职专学生白妍是建档立卡贫困家庭子女,学校免除了她的三年学费和住宿费,除此之外,高一高二每年还可以拿到2000元的助学金。“我的家庭虽然贫困,但教育资助政策让我和其他同学的机会是公平的,我会努力学习,用知识改变命运,为家庭分忧,为社会助力。”白妍自信地说。

与白妍一样,长垣十中学生程亚鹏通过教育资助圆了大学梦,今年以606分的成绩被郑州大学录取。他跟随年迈的爷爷奶奶生活,家庭没有固定的经济来源,是建档立卡贫困家庭。他说:“高中三年,学校免除了我的学费和住宿费,每年还享受3500元的助学金,我能考上大学,多亏了国家的教育资助政策!”

长垣市教体局相关负责人介绍说,全市共发放2019年各级各类教育资(救)助资金1139.3025万元(含县级救助233.4375万元),资(救)助从学前至高中阶段建档立卡家庭学生10492人次。教育扶贫点亮了寒门学子立志求学,用知识改变命运的希望之灯,撑起了贫困子女追逐梦想的蔚蓝天空。

(映象网新乡新闻热线:15903739797,投稿邮箱:hnrcnxx@163.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:长垣 扶贫 贫困学子 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 长垣市司法局:精准法律服务助力复工复产

    为全力支持企业复工复产,促进长垣经济健康发展和社会稳定有序。长垣市司法局充分发挥司法行政工作职能,积极为企业应对疫情、有序复工复产,提供优质专业的法律服务。

  • 长垣市孟岗镇:种下希望树 收获幸福林

    春风习习,杨柳吐绿。3月12日,植树节当天,长垣市孟岗镇在G327西侧,组织开展2020年春季义务植树活动。长垣市政协办、税务局、农商行、民生银行、公共资源中心、孟岗镇政府等单位200余名干部职工参加此次义务植树活动。

  • 长垣市方里镇:同舟共济抗疫路

    在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,长垣市方里镇张庄村党支部和全体党员充分发挥先锋模范作用,在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,他们始终冲在一线。在这支“防疫军”中,有村医生,有镇村干部,有村两委成员、有党员、有争当志愿者的村民,有驻村第一书记,李向遥就是其中之一。

  • 长垣市:爱在腊八节 送粥暖人心

    腊八是中国传统节日,更是祈求丰收和吉祥的节日。1月2日清晨,天还没亮,长垣市城区内便出现了由上百人组成的爱心送粥志愿服务队,志愿者们为环卫工人、外来务工者、园艺工人等送上了热气腾腾的腊八香粥,让他们在寒冷的冬日感受到了节日的温暖。

  • 环卫工人手卡机器内 长垣消防成功救援

    长垣市消防救援大队接到群众报警称:位于蒲城小学北垃圾站内,一名环卫工人手卡机器内,急需救援,接到报警后立即调派景贤大道中队指战员赶赴现场救援。

今日热点

封丘县召开脱贫攻坚工作推进会 封丘县召开脱贫攻坚工作推进会

精品原创

封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭 封丘县冯村乡王新峰:从贫困户到致富带头人 他靠酱菜实现逆袭

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有